92 года назад столица Коми едва не стала Владимиром-Лениным

28 февраля 2017 года, 14:35 | Сыктывкар
Фото Федора Иванова

Выставка "Город Владимир-Ленин", посвященная истории города Усть-Сысольска-Сыктывкара 1920-1970-х годов и связанная с личностью вождя мирового пролетариата, открылась в Национальном музее Коми.

Уникальные экспонаты, представленные на выставке, рассказывают о том, как образ живого человека - вождя революции и государства - начал постепенно превращаться в культ и предмет почти религиозного поклонения.

26.jpg

В этом плане особенно интересны предметы, изготовленные в Коми автономной области в 1920-е годы. Среди них чугунный киот с фигурой Ленина внутри, изготовленный на Нювчимском железоделательном заводе в качестве подарка делегатам одного из партийных форумов, выполненная жительницей Усть-Сысольска вышивка крестиком с портретом Ленина, посвященная вождю поэма, написанная коми колхозницей, а также неканоничный портрет вождя в траурном выпуске местной газеты "Югыд туй" ("Светлый путь") за 1924 год.

28.jpg

Благодаря дошедшей до наших дней публикации из газеты "Югыд туй" от 22 февраля 1924 года посетители выставки узнают о попытке властей изменить название города Усть-Сысольск на "Владимир-Ленин" ради увековечивания памяти вождя мирового пролетариата.

29.jpg

Также экскурсоводы расскажут об установке памятников Ленину на территории республике, устройстве революционных торжеств и введении новых революционных народных обрядов — октябрин.

30.jpg

В комментарии "Комиинформу" историк Михаил Рогачев особенно отметил экспонаты, рассказывающие о попытке вписать имя Ленина в топографию города Усть-Сысольска-Сыктывкара.

32.jpg

"Инициатива исходила сверху и не нашла особой поддержки у народа, - пояснил М. Рогачев. - Хотя в истории страны есть и удачные примеры переименования — тот же Ленинград. Еще один уникальный экспонат — это маленькая скульптура Ленина, помещенная в чугунный киот. Совмещение двух идей — религиозной и идеологической, приравнивание Ленина к святому — это очень интересный психологический момент в жизни народа".

33.jpg

По словам историка, попытки выбросить Ленина из истории России, предпринимаемые в последние несколько десятилетий, нельзя рассматривать серьезно. "Личность такого колоссального масштаба невозможно выбросить из истории, другое дело, как ее оценивать... Заметьте, что разговоры о необходимости вынести Ленина из Мавзолея не нашли достаточной поддержки у граждан России. Общество так и не смогло прийти к единой точке зрения по этому вопросу", - добавил М. Рогачев.

34.jpg

Экспозицию "Город Владимир-Ленин" можно увидеть в Литературном музее по адресу Орджоникидзе, 2.

Геня Джавршян

  Рубрика: Культура
  • 4
  • 4
  • 0
  • 6
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео