Сыктывкарцы узнали о "личной экспедиции" питерского фотохудожника по республике

24 февраля 2017 года, 21:56 | Сыктывкар, Ухта
Фото Анны Григорьевой

Сегодня, 24 февраля, в Национальной галерее Коми состоялось открытие персональной фотовыставки "Дневник. Личная экспедиция" Марины Сиваковой. Это дебютная выставка фотохудожника, на которой представлены портреты и пейзажи в черно-белой и цветной гамме.

Как рассказала Марина Сивакова, название выставки отражает спонтанность и самостоятельность решения уехать на север.

2.jpg

"Не хотелось жить банально, и осенью 2014 года я по приглашению редакции "НЭПа" приехала из Санкт-Петербурга в Ухту, а сейчас работаю в пресс-службе фотографом. Эта выставка – малая часть того, что я вижу и чувствую, выйдя за пределы своей зоны комфорта. Фотография – мой способ видеть мир", – поделилась М. Сивакова.

13.jpg

Как рассказала фотограф, осмысленный путь в фотографии начался еще в 17 лет. Проживая в Санкт-Петербурге, Марина увлекалась портретами и только, а когда переехала в Коми, стала снимать пейзажи.

На открытии выставки родные, друзья и коллеги поздравили с дебютом фотохудожника.

1.jpg

"Хочу отметить, что выставка говорит о нам том, что современный фотограф в значительной степени является и художником. И фотография имеет особое место в художественной структуре благодаря своей подлинности, достоверности, художественным эффектам. Все это присутствует в работах Марины", – прокомментировала директор Национальной галереи Коми Ольга Талянина.

С платком в руках, со слезами на глазах и с гордостью в голосе поздравила фотохудожника ее мама Анна Сивакова.

"Марина стала фотографировать, когда была тринадцатилетним подростком, который, как все подростки, повернулся спиной к семье. Марина тогда была "ежиком", который слушал рок. И в один день она приносит фотографию, а там апрельские лужи и женские ноги… И храм. А позже я увидела лица, а во взглядах – любование. И вот это то, что мы можем увидеть в сиюминутности… Что-то намного большее, более глубокое и богатое… Эта запечатленность очень близка, и это то, что никогда не получалось у меня", – вспоминает Анна Сивакова.

4.jpg

Участники пленэра визуальных искусств "Клюква. Берега", в котором Марина Сивакова также принимала участие, поздравили фотохудожника с открытием персональной выставки.

6.jpg

"Если мы все ходили, смотрели, писали в рамках пленэра, то Марина, кажется, вообще не спала. Это такой энерджайзер, который не выпускал фотоаппарат из рук и постоянно чем-то себя занимал. Это еще раз доказывает, что Марина обладает безусловным талантом и трудолюбием. Ты молодец", – рассказала Кристина Овсянкина.

3.jpg

Были и те, кто не смог приехать и лично поздравить фотографа, поэтому куратор выставки Ольга Орлова зачитала переданные поздравления и теплые слова в адрес фотографа из разных уголков страны. Писем было много.

14.jpg

Фотоработы Марины Сиваковой влияют на внутренний мир человека и вызывают сильные эмоции. Она "играет" с миром, лишь касаясь его реальности. В ее работах драматическая борьба света и тени – светопись. Эффекты черно-белых отношений, контрастов и мягких полутеней делают фотографии искусством.

12.jpg

11.jpg

10.jpg

На выставке представлены серии фотографий, сделанные в творческих и рабочих поездках по городам республики.

Работы Марины Сиваковой опубликованы в журналах "Digital Photo" (Москва), "Photographer" (Канада), "Осень и Massimo Sicilia", "Комерсантъ" (Санкт-Петербург), "Грани интерьера" (Новосибирск).

7.jpg

8.jpg

9.jpg

Анна Григорьева

  Ключевые слова: Марина Сивакова, выставка
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 15
  • 0
  • 0
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

15 августа

В этот день в 1799 году русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова разгромили французские войска в битве при Нови.







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео