Экс-мэр Инты о благоустройстве городских дорог: "Считал, считаю и буду считать, что все делал законно"

19 февраля 2017 года, 12:19 | Инта
Фото Ярославы Пархачёвой

В процессе по делу Павла Смирнова допросили руководителя финуправления интинской администрации Ольгу Барабаш. В ходе допроса свидетель подтвердила показания самого подсудимого, а также, что такое бюджетные "хотелки" и "расходы на святое".

Свидетель пояснила, как формировался бюджет Инты во время руководства Павла Смирнова с 2011-го года. Общая городская казна на год составляла порядка 1,5 миллиардов рублей. Муниципалитет получал, в том числе, и несколько российских и республиканских грантов за хорошие показатели.

В первую очередь средства, по ее словам, расходовались на социальные нужды и текущее содержание города, и эти расходы в суде обозначили "на святое". Дороги при этом основной статьей расходов не являлись.

"Люфт" составлял около 200 миллионов. Самым "богатым" годом при правлении Павла Смирнова в Инте был 2012-й.



Также свидетель пояснила, куда направлялись эти средства, назвав статьи расходов "хотелками". Руководитель администрации города сам принимал решение и ставил точку в том, куда расходовать бюджетный "люфт".

"То есть "святое" при этом не трогалось?", - задал вопрос прокурор. Свидетель ответила, что в плохие годы это могло происходить.

Чтобы сэкономить средства казны, депутаты сменяли в поездках комфорт купе на плацкартные вагоны, сообщила О.Барабаш.

Необязательные расходы обсуждались обычно очень активно всем депутатским корпусом. Проект бюджета часто менялся и принимался впоследствии практически единогласно.

При этом в городе с 2012-го года вместо асфальтирования начали укладывать плиты. Расходы на эти цели от заявленных 200 миллионов составляли порядка 30-40 миллионов рублей.



Гособвинитель поинтересовался, на что было целесообразнее тратить бюджетные средства - на укладку плит либо на тот же капремонт интинского водоканала, чтобы в детсады и школы начала поступать качественная вода. На это свидетель ответила, что это было виднее самому градоначальнику, она была лишь исполнителем контрактов.

Смету по расходам на укладку плит разрабатывало предприятие УЖКХ, контролировало аукционы и дальнейшие работы.

Вопросы задал и сам Павел Смирнов, поинтересовавшись, давил ли он когда-нибудь на депутатов, требуя оплатить суммы, не предусмотренные бюджетом, на что получил отрицательный ответ. Что касается асфальтирования, дороги при бывшем градоначальнике ремонтировались за счёт средств республики и самого муниципалитета на условиях софинансирования. Дворы ремонтировались только за счёт муниципальной казны, подтвердила показания самого подсудимого и свидетель Барабаш.

"Что касается дворовых территорий, считал, считаю и буду считать: в этом направлении мы шли правильно, а не так, как к тому подводит обвинение. Можно было делать то и то, и еще много чего, были бы деньги. Я все делал законно", - отреагировал на выступление свидетеля Павел Смирнов.

Ярослава Пархачева
  Ключевые слова: суд, смирнов, коррупция, Инта, власть
  Рубрика: Право
  • 2
  • 18
  • 7
  • 3
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       







Памятная дата военной истории России

22 марта

В этот день в 1915 году русские войска после многомесячной осады взяли крупнейшую австрийскую крепость Перемышль.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus