Глав муниципальных образований в Коми лишили "права решающего голоса"

17 февраля 2017 года, 11:53 |
Фото Антона Пархачева

Новеллам федерального законодательства, касающимся организации местного самоуправления, был посвящен очередной семинар Совета руководителей Советов Республики Коми. Он состоялся сегодня, 17 февраля, в региональном парламенте и прошел в формате видеоконференции. Участие в нем приняли представители всех муниципальных образований: депутаты, главы городских и сельских поселений, сотрудники администраций на местах.

Открыла семинар председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева, подчеркнувшая, что задача семинара – разъяснение сути внесенных на федеральном уровне изменений. "Поправки касаются процедуры государственной регистрации Устава муниципального образования. Этот вопрос имеет важнейшее значение, потому что Устав – главный нормативный документ муниципалитета. Он закрепляет его статус, формы и порядок участия населения в решении вопросов местного значения, порядок формирования органов местного самоуправления и многие другие значимые для муниципалитета положения", – рассказала спикер парламента.

Председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова рассказала об изменениях, которые коснутся городских и сельских поселений.

"Раньше они были обязаны приводить свои Уставы в соответствие с федеральным законодательством сразу после внесения изменений. Происходило это довольно часто, что создавало значительные неудобства в работе. Сейчас закон позволяет вносить изменения один раз в полгода. Глава поселения прежде был наделен правом голосовать последним, и при равном количестве голосов депутатов "за" и "против", его голос становился решающим. Теперь голос главы поселения будет засчитываться на общих основаниях, что конечно же справедливо. Узаконен еще один вид избрания руководителя администрации поселения – через конкурсную комиссию, из числа прошедших отбор кандидатов. Раньше это право было только у муниципальных образований", – пояснила Нина Нестерова основные новшества.

С разъяснениями также выступили представитель Управления Министерства юстиции РФ по Коми Полина Жиганова и постоянный представитель главы Республики Коми в Государственном Совете Дмитрий Толстов. Они же ответили на вопросы, заданные представителями муниципальных образований.

Комиинформ
  Ключевые слова: госсовет коми, МСУ
  Рубрика: Право
  • 0
  • 3
  • 1
  • 3
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus