Задержанного на Украине фигуранта дела о поджоге "Пассажа" не могут экстрадировать в Россию

17 февраля 2017 года, 11:33 | Сыктывкар
На месте "Пассажа" теперь часовня

Уголовное дело о поджоге торгового центра "Пассаж" в Ухте, где во время пожара погибли 25 человек, приостановлено в связи с розыском обвиняемых. Об этом на пресс-конференции 16 февраля сообщил и.о. председателя Верховного суда Коми Александр Хамицевич.

Новых материалов по делу в 2016 году в суд не поступало. При этом в марте 2016 года СМИ сообщили о том, что на Украине задержан один из фигурантов дела, предположительно Валентин Гаджиев. По данным спецслужбы, в феврале 2016 года задержанный незаконно пересек границу Украины по фальшивому паспорту.

Таким образом, вопрос об экстрадиции не смогли решить в течение года.

*** Пожар в ТЦ "Пассаж" Ухты 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек. За совершение поджога пожизненно осуждены ухтинцы Антон Коростелев и Алексей Пулялин. Суд над предполагаемыми заказчиками поджога Валентином Гаджиевым и братьями Фаридом и Асретом Махмудовыми проходил с участием присяжных-заседателей и длился почти два года.

В октябре 2013 года присяжные вынесли вердикт о невиновности обвиняемых. После оглашения вердикта подсудимые были освобождены в зале суда.

В апреле 2014 года Верховный суд России рассмотрел апелляционное представление прокурора Коми. Обвиняемые в организации поджога и вымогательстве братья Махмудовы и Гаджиев на заседание суда не явились, дело слушалось без их участия. Верховный суд России отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. Вскоре Махмудовы и Гаджиев, не явившиеся на заседание суда, были объявлены в розыск.

Юлия Николаева
  Рубрика: Право
  • 1
  • 2
  • 15
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"
Марина Мусинская
Директор агентства PPF Страхование жизни в Сыктывкаре Марина Мусинская

Памятная дата военной истории России

29 июня

День памяти о партизанах и подпольщиках, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus