В Коми создан Центр развития добровольчества

17 февраля 2017 года, 9:15 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Одним из самых узнаваемых направлений молодежной политики в регионе является волонтерство. Об этом на заседании правительства Коми заявила вице-премьер, министр образования, науки и молодежной политики РК Наталья Михальченкова.

В Коми можно выделить шесть направлений добровольчества: социальное, спортивное, культурное, экологическое, донорство, событийное. Им в регионе занимаются 119 организаций. Развивается новое направление – "серебряное волонтерство" - вовлечение в добровольчество людей старшего поколения.

Как заявила Н.Михальченкова, на 2017 год запланировано создание единого координационного республиканского центра волонтерства Республики Коми.

DSC_0410.jpg

Впрочем, фактически он уже создан. Директор Республиканского центра поддержки молодежных инициатив (РЦПМИ) Сергей Жеребцов рассказал "Комиинформу" о предпосылках появления Центра добровольчества. Необходимость в подобной структуре ощутили перед празднованием 95-летия Коми, когда нужно было обеспечить все юбилейные мероприятия волонтерами.

"Мы поняли, что нам понадобятся волонтеры на совершенно разных площадках, совершенно разного профиля и в совершенно разное время. Тогда нужно было собрать, скоординировать, обучить, развести по площадкам и состыковать с организаторами 700-800 человек. Мы понимали, что эта работа не может быть выполнена без какой-то системной структуры. Тогда им стал волонтерский штаб, который впоследствии должен был перерасти в Центр развития добровольчества в Республике Коми", - сообщил С.Жеребцов.

DSC_0210.jpg

Этот Центр уже фактически создан и работает в составе РЦПМИ. В его обязанности входит все, что связано с развитием волонтерства: методическая поддержка, обучение, раздача волонтерских книжек и обеспечение добровольцами крупных мероприятий. Также будет вестись работа по созданию новых волонтерских организаций во всех учреждениях профобразования, а в перспективе – во всех заведениях общего образования. Еще одна задача – защита прав волонтеров.

"Мы ставим перед собой задачу обучить не только ребят, но и так называемых благополучателей. Потому что волонтерская культура в Коми оставляет желать лучшего. Многие думают, что волонтеры – это бесплатная рабочая сила. Но есть целый свод правил, который говорит, что волонтер может делать, а что – нет, чем его должны обеспечить. Ведь понятно, что если на улице плюс 30, ему как минимум должны дать воды. А если минус 30, то согреть. Кроме того, привезти к месту проведения события. Такие элементарные вещи приходится разъяснять тем, кто пользуется помощью волонтеров", - рассказал С.Жеребцов.

Возглавила Центр развития добровольчества в РК Ольга Бабюк, известная по организации волонтерской работы студентов Сыктывкарского госуниверситета.

Илья Баканов
  Ключевые слова: молодежь, волонтеры
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 7
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 Комментарии (4)

  • Анна
    17.02.2017 (09:33)
    2
    что за чушь, проводилось несколько социальных мероприятий и невозможно было допроситься у них волонтеров. как это понять?????
  • Житель.
    17.02.2017 (10:23)
    1
    Кто такой Жеребцов??? ВОР бюджетных денег, умело выводит деньги с гос программ, которые реализовать не может. Совершенно не умееет работать с молодежью, как его и кто там держит, всю молодежку разволил.
    • бук
      17.02.2017 (11:36)
      1
      прям в точку написали
  • ВВ
    17.02.2017 (14:5)
    1
    Ну вот-еще одна кормушка. Волонтеры-то, волонтеры-это. Сколько им всего самим то надо- волонтеры для волонтеров. А как все благородно начиналось


Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus