Экс-директор "Урбанстроя" Алексей Ракитянский на 3,5 года отправится в колонию

16 февраля 2017 года, 16:09 | Сыктывкар, Печора
Фото из архива "Комиинформа"

Сегодня Сыктывкарский городской суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении руководителя строительной фирмы ООО "УрбанСтройГрупп" Алексея Ракитянского.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (покушение на мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере) и п. "б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере с использованием служебного положения) и п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере).

Судом установлено, что в 2014-2015 гг. ООО "УрбанСтройГрупп" в рамках трех муниципальных контрактов общей стоимостью свыше 336 млн рублей осуществляло строительство семи многоквартирных жилых домов в г. Печоре Республики Коми. Получив в рамках контрактов свыше 295 млн рублей, Ракитянский фактически потратил на строительство домов лишь 75,8 млн рублей. Оставшиеся 217 млн рублей он использовал на цели, не связанные с исполнением договорных обязательств, в том числе 13,1 млн рублей легализовал путем их перечисления на собственные банковские счета по фиктивным основаниям.

Помимо ущерба бюджету нарушенными оказались сроки реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья в г. Печоре.

Помимо этого в 2013-2015 гг. Ракитянский уклонился от уплаты налогов с ООО "УрбанСтройГрупп" на сумму 31,8 млн рублей.

Вину в инкриминируемых деяниях директор фирмы полностью признал, в счет возмещения причиненного ущерба передал в муниципальную собственность г. Печоры недвижимое имущество ООО "УрбанСтройГрупп" стоимостью свыше 200 млн рублей. Ещё 1 млн рублей ущерба он возместил по эпизоду с уклонением от уплаты налогов.

Суд назначил Ракитянскому наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 500 тыс. рублей и лишением права заниматься деятельностью по управлению коммерческими организациями, связанной с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на 3 года. После оглашения приговора осужденный взят под стражу.

Кроме того суд в доход государства конфисковал у Ракитянского 13,1 млн рублей, которые он ранее похитил и легализовал, а также удовлетворил иск прокуратуры Республики Коми о взыскании 30,8 млн рублей ущерба, причиненного налоговым преступлением.

Приговор не вступил в законную силу, сообщает пресс-служба прокуратуры Коми.

Комиинформ
  Ключевые слова: суд, ракитянский
  Рубрика: Право
  • 5
  • 5
  • 6
  • 5
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"


Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus