Районка Усть-Вымского района возобновила выпуск полос на коми языке

15 февраля 2017 года, 16:14 | Усть-Вымский

Газета Усть-Вымского района "Вперед" возобновила выпуск коми страниц. Об этом сообщила главный редактор газеты Наталья Шлыкова. По её словам, коми полосы в районке будут выпускаться ежемесячно.

Главный редактор рассказала, что в 2016 году редакцией газеты "Вперед" было выпущено две тематические страничке на коми языке: ко Дню Великой Победы (№18 от 5 мая 2016 года) и накануне 27-й конференции Усть-Вымского представительства МОД "Коми войтыр", которая проходила 11 ноября 2016 года (№45 от 10 ноября 2016 года).

"Выпуск пробных полос на коми языке читателями газеты "Вперёд" был воспринят с большим энтузиазмом. Мы получили самые теплые отзывы от жителей села Айкино, деревни Оквад, села Гам. Из глубинок, от жителей сельской местности стали поступать статьи и заметки на коми языке, самыми активными стали жители Коквицкой горы, которые стали писать нам о жизни на селе, о своих земляках, о службе юношей в рядах Вооруженных сил", - отметила Н. Шлыкова.

В этом году в редакцию газеты после одиннадцати лет муниципальной службы вернулся Александр Лютоев, в прошлом сотрудник этой же районки, а ныне – заместитель главного редактора. Именно он вёл выпуск коми полос в редакции газеты с 1990-го по 2006 годы, сообщает пресс-служба Миннаца РК.

"Он грамотный специалист, прекрасно владеющий коми языком. У Александра Александровича много задумок по тематике коми полос. Он уже познакомился с юными корреспондентами с Коквицкой "горы" во время семинара, проходившего в январе на турбазе "Незабудка" в деревне Семуково. В планах у юнжуров – активное сотрудничество с нашей газетой, а значит, появятся и новые темы молодежной направленности. Надеемся, что коми полосы станут насыщенными как по содержанию, так и по жанровой структуре, и будут востребованы знатоками коми языка", - поделилась планами Н. Шлыкова.

"Просьба жителей Усть-Вымского района о выпуске комиязычных материалов в газете "Вперед" прозвучала на конференции коми народа в 2015 году. Редакция газеты при участии нашего Министерства приняла решение о выпуске сначала пробных полос. Работа дала положительные результаты. Считаю, что решение редакции газеты о ежемесячном выпуске коми страничек правильное. Наше Министерство готово поддерживать методически и организационно выпуск коми страничек и в других районках", - подчеркнула министр национальной политики Республики Коми Елена Савтенко.

***Материалы на коми языке в местных районных газетах постоянно выходят в Усть-Куломском, Корткеросском, Ижемском и Удорском районах, периодически - в Прилузском районе.

Комиинформ

  Ключевые слова: коми язык, газета
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 9
  • 2
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

17 декабря

В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Григория Александровича Потемкина взяли турецкую крепость Очаков.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео