Кому в этом году проходить диспансеризацию

11 февраля 2017 года, 14:22 |
Фото Антона Пархачева

Диспансеризация в Республике Коми, как и по всей стране, продолжается в 2017 году. Перед отраслью здравоохранения региона стоит задача провести профилактические осмотры такого рода у 136 133 взрослых жителей Коми.

В 2017 году диспансеризации подлежат жители республики, чей возраст можно разделить на три, то есть граждане следующих годов рождения: 1921, 1924, 1927, 1930, 1933, 1936, 1939, 1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996.

В основе диспансеризации лежит принцип постоянного наблюдения за состоянием здоровья, который направлен на своевременное диагностирование рисков заболевания и предупреждения их развития.

Что такое диспансеризация?

Программа разработана с учетом характерных для каждого возраста критических пиков заболеваемости. В связи с этим соответственно полу и возрасту обследуемых определяется индивидуальный перечень осмотра. Диспансеризация включает целый спектр мероприятий и медицинский осмотр терапевтом, узкими специалистами, проведение лабораторной и, в случае необходимости, инструментальной диагностики. Комплексное освидетельствование включает два этапа.

Начальная стадия (скрининг) преследует цель установления симптомов и признаков неинфекционных патологий, а также выявление возможных факторов их развития. Первый этап занимает от двух до трех дней. По результатам скрининга, гражданину присваивается так называемая группа здоровья.

Группа здоровья

Групп здоровья определено три: К первой категории относятся граждане с низким и средним риском сердечнососудистых заболеваний, не имеющих клинических симптомов других болезней и не нуждающихся в постоянном наблюдении у врачей-специалистов. Ко второй относятся лица с высокой степенью риска заболеваний системы кровообращения. Третья группа присваивается гражданам, нуждающимся в постоянном диспансерном мониторинге состояния здоровья, высокотехнологичном медицинском вмешательстве специалистов, а также в дополнительном обследовании. Для граждан второй и третьей категорий здоровья предусматривается второй этап. Он включает консультации и исследования, ставящие своей целью уточнение диагноза и определение методов лечения заболевания.

Возраст обследуемых

Комплексное обследование необходимо проходить каждые три года, начиная с 21 года. Верхний предел не ограничен. Инвалиды и участники ВОВ, почетные труженики тыла, приравненные к ним категории граждан (например, лица, удостоенные знака "Жителю блокадного Ленинграда") проходят профилактическое освидетельствование ежегодно.

Где можно пройти диспансеризацию?

Полное обследование можно пройти, если обратиться в амбулаторию или поликлинику по месту жительства или временной регистрации. Наличие медицинского полиса у гражданина предполагает бесплатный комплексный осмотр. В случае необходимости проведения дополнительного диагностирования, в рамках диспансеризации все исследования, в том числе и инструментальные, также бесплатны. В рамках комплексного осмотра, при выявлении факторов риска возможного развития заболевания, предусмотрено индивидуальное консультирование. При собеседовании со специалистом пациенту предоставляются информация о состоянии его здоровья и необходимые рекомендации.

Комиинформ

  Ключевые слова: медицина
  Рубрика: Инструкции
  • 12
  • 13
  • 4
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

15 августа

В этот день в 1799 году русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова разгромили французские войска в битве при Нови.







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео