В Коми снижение преступности зафиксировано во всех сферах, кроме быта и экономики

В Коми снижение преступности зафиксировано во всех сферах, кроме быта и экономики
В Коми снижение преступности зафиксировано во всех сферах, кроме быта и экономики
logo
В Коми снижение преступности зафиксировано во всех сферах, кроме быта и экономики
фото: Антона Пархачева

МВД по Коми 25 января отчиталось об итогах работы в 2016 году. Серьезных резонансных преступлений, актов терроризма, экстремизма в республике допущено не было.

В сентябре 2016 года министерство прошло серьезное испытание - инспектирование федеральным центром, сообщил министр внутренних дел Коми Виктор Половников на коллегии 25 января. Проверке подверглись основные подразделения аппарата министерства, а также пять территориальных органов внутренних дел. В целом работу регионального ведомства оценили на "удовлетворительно".

p1.jpg

По итогам 2016 года общее количество зарегистрированных в регионе преступлений сократилось на 20,4 процента и составило 19045 фактов. В некоторой степени ситуация обусловлена декриминализацией отдельных составов преступлений. Число зарегистрированных краж сократилось на 1300. Изменения в уголовном законодательстве привели к снижению в четыре раза правонарушений, связанных с повреждением чужого имущества. А количество зарегистрированных преступлений по статье "побои" в 2016 году сократилось на 42,4 процента.

На четверть снизилось число тяжких и особо тяжких составов, которые законодательно не изменились.

По итогам 2016 года в республике произошло снижение на 35 процентов числа зарегистрированных грабежей. В том числе, благодаря внедрению системы "Безопасный город".

Количество преступлений экономической направленности, напротив, возросло на 6,1 процента. Пресечены 292 преступления коррупционной направленности, в том числе 82 факта взяточничества, из которых 28 совершены в крупном размере. В сфере ЖКХ совершено 61 преступление.

p4.jpg

По словам В.Половникова, в прошедшем году существенно повысилась эффективность противодействия организованным формам преступности. Полицейские установили 52 преступления, совершенных в составе ОПГ. К уголовной ответственности привлечены 74 члена группировок.

Всего в течение года установлены 12 и раскрыты 13 преступлений экстремистской направленности. Пресечены 11 фактов совершения в интернете административных правонарушений, связанных с публичным демонстрированием запрещенной атрибутики или символики, а также производством и распространением экстремистских материалов.

В 2016 году полицейские установили личности совершивших более 11 тысяч преступлений, в том числе 1700 отно­сящихся к категории тяжких и особо тяжких. Раскрыто 643 преступления прошлых лет, к уголовной ответственности за их совершение привлечены 585 человек.

В результате проведенной розыскной работы установлено местонахождение 885 людей, скрывающихся от суда и следствия, а также 231 человека, пропавшего без вести.

p5.jpg

Прокурор Коми Сергей Бажутов на расширенной коллегии привел анализ работы регионального МВД. По его словам, такая динамика по снижению количества зарегистрированных преступлений в 2016 году в регионе наблюдается впервые за последние пять лет. При этом число оконченных преступлений и лиц, привлеченных к уголовной ответственности, снизилось на 1664 и 1466. Количество приостановленных преступлений на конец прошедшего года уменьшилось на 16,5 процента. Раскрываемость при этом возросла с 58,8 до 60 процентов.

p6.jpg

Ситуация, обусловлена изменениями, внесенными в уголовное и административное законодательство. С июля 2016 года декриминализированы совершенные впервые хищения чужого имущества стоимостью до 2500 рублей, нанесение побоев при отсутствии квалифицирующих признаков и уклонение от уплаты алиментов. В прошлом году зарегистрировано на 2292 меньше таких преступлений, чем за аналогичный период 2015 года.
Второй причиной является укрытие сотрудниками органов внутренних дел преступлений от учета. Только по результатам выборочной проверки прокуратурой республики законности 200 решений об отказе в возбуждении и о прекращении производства по делам об административном правонарушении по статьям "побои" и "мелкое хищение" в полиции Сыктывкара возбудили девять уголовных дел.

p7.jpg

"С учетом этого необходимо более ответственно подходить к вопросу назначения административных расследований по фактам нанесения телесных повреждений и мелких хищений, а в случае обнаружения признаков преступлений незамедлительно инициировать проверку", - заключил С.Бажутов.

Вне поля зрения оперативных подразделений, по информации прокуратуры, остаются преступления в бюджетной сфере, связанные с выделением денежных средств на осуществление общественно значимых и иных масштабных мероприятий.

p8.jpg

Контролирующий орган рекомендовал активизировать оперативно-розыскные мероприятия с целью установления и документирования преступных схем хищения бюджетных средств, осуществляемых в организованных формах, посредством незаконных финансовых операций с использованием фирм-однодневок и аффилированных организаций.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео