Строительство мусороперерабатывающего завода в Коми не планируется

26 января 2017 года, 10:41 |
Фото Антона Пархачёва

В числе одной из главных экологических проблем республики руководитель Росприроднадзора Коми Александр Попов назвал состояние объектов размещения отходов. Об этом он заявил на пресс-конференции, приуроченной к старту Года экологии в России.

В утвержденной территориальной схеме обращения с отходами отмечено 416 объектов. Из них в государственный реестр попали только 57. И только восемь работают с коммунальными отходами. Остальные обслуживают предприятия. Четыре из корпоративных свалок по своим параметрам могут принимать коммунальные отходы, но они расположены вдалеке от населенных пунктов.

"Мы считаем, что в рамках Года экологии удастся продвинуться в наведении порядка в этой сфере. Республика заявила, что готова поучаствовать в новом порядке работы с отходами в этом году. Это непростой вопрос. Все мы здесь живем, видим, что это такое. Проблема острая, требует решения. Но сказать, что мы точно знаем, как ее решить в этом году, я не могу", - признался А.Попов.

DSC_0269.jpg

И руководитель Росприроднадзора по Коми, и первый заместитель промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта РК Роман Пошведкин уверены, что часть проблем бы сняло строительство в республике мусороперерабатывающего завода.

DSC_0243.jpg

"Этот вопрос связан с немалыми инвестициями. Время от времени инвесторы проявляют интерес. Но здесь много ограничивающих факторов. Первый из них – объем отходов. В республике образуется более 8 миллионов тонн отходов в год. Из них коммунальных – порядка 550 тысяч тонн. И все это размазано по территории республики", - привел статистику Р. Полшведкин.

DSC_0245.jpg

По его мнению, с появлением регионального оператора, который должен иметь свою инвестиционную программу, вопрос будет решаться. Но в обозначенной выше территориальной схеме обращения с отходами речи о появлении мусороперерабатывающего или мусоросжигательного завода не идет.

Илья Баканов

  Ключевые слова: мусор, инвстиции
  Рубрика: Экология
  • 5
  • 0
  • 4
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео