В Коми появится общественная экологическая инспекция

25 января 2017 года, 16:58 |
Фото Антона Пархачёва и из архива ИА "Комиинформ"

Распоряжением правительства РК утвержден план проведения Года экологии и особо охраняемых природных территорий (ООПТ). О предстоящей работе по его воплощению в жизнь на пресс-конференции рассказал первый заместитель Министерство промышленности, природных ресурсов, транспорта и энергетики Коми Роман Полшведкин.

В министерстве считают одной из главных задач привлечение внимания общества к экологическим проблемам через социальные акции. Большой блок связан с работой с подрастающим поколением. В конце прошлого года была принята концепция экологического образования и просвещения, которая предусматривает вовлечение всех возрастов: от дошкольников до взрослых.

В наступившем году нас ждут проверенные временем акции "Речная лента", "Вода России", Марш парков", субботники "Зеленая Россия", "Зеленая весна". Будут оборудованы множество экологических троп. Федерация туризма заинтересована в организации на них эко-маршрутов выходного дня.

Другой блок мероприятий связан с сохранением биологического разнообразия. Помимо традиционных научных исследований, это работы по восстановлению лесного фонда на площади 32 тысячи гектаров. Пройдет ревизия имеющихся ООПТ, после которой их список может дополниться новыми территориями, а какие-то из него вычеркнут. Такая оптимизация обоснована научным сообществом. Сейчас проходит согласование проекта постановления правительства по шести ООПТ в Интинском районе.

Кроме того, разработана концепция сети особо охраняемых природных территорий Коми, которая еще проходит согласование и общественное обсуждение. По замыслу министерства, до 2030 года с сегодняшних 13,5% от общей площади Коми территория ООПТ должна вырасти до 15%.

DSC_0248(1).jpg

Будет увеличено число рейдов со стороны надзорных служб. Будет проводится работа с промышленными предприятиями по реализации их природоохранной политики. Он отметил миллиардные вложения добывающих и перерабатывающих компаний в эту сферу.

В связи с принятием поправок к закону об охране окружающей среды, касающиеся общественного контроля, в течение первого квартала в республике будет организована общественная экологическая инспекция.

Руководитель Росприроднадзора по РК Александр Попов добавил, что в этом году завершает работу проект ПРООН ГЭФ, направленный на сохранение биоразнообразия девственных лесов Республики Коми. В его рамках закончат обустройство инфраструктуры национального парка "Югыд ва". Созданы условия для того, чтобы ООПТ в дальнейшем сами занимались своим обустройством.

*** В рамках года агентство "Комиинформ" запустил проект "Эко-Коми", основная цель которого – привлечение общественного внимания к проблемным вопросам, существующим в экологической среде.

В рамках проекта компании, деятельность которых в той или иной степени связана с воздействием на окружающую среду, могут рассказывать о том, какие мероприятия, направленные на улучшение природоохранной деятельности и восполнение ресурсов природной среды, планируются к реализации.

Илья Баканов
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 1
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

18 июля

В этот день в 1770 год русская армия под командованием Петра Александровича Румянцева одержала победу над турецкой армией при Ларге.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus