В Коми появится общественная экологическая инспекция

25 января 2017 года, 16:58 |
Фото Антона Пархачёва и из архива ИА "Комиинформ"

Распоряжением правительства РК утвержден план проведения Года экологии и особо охраняемых природных территорий (ООПТ). О предстоящей работе по его воплощению в жизнь на пресс-конференции рассказал первый заместитель Министерство промышленности, природных ресурсов, транспорта и энергетики Коми Роман Полшведкин.

В министерстве считают одной из главных задач привлечение внимания общества к экологическим проблемам через социальные акции. Большой блок связан с работой с подрастающим поколением. В конце прошлого года была принята концепция экологического образования и просвещения, которая предусматривает вовлечение всех возрастов: от дошкольников до взрослых.

В наступившем году нас ждут проверенные временем акции "Речная лента", "Вода России", Марш парков", субботники "Зеленая Россия", "Зеленая весна". Будут оборудованы множество экологических троп. Федерация туризма заинтересована в организации на них эко-маршрутов выходного дня.

Другой блок мероприятий связан с сохранением биологического разнообразия. Помимо традиционных научных исследований, это работы по восстановлению лесного фонда на площади 32 тысячи гектаров. Пройдет ревизия имеющихся ООПТ, после которой их список может дополниться новыми территориями, а какие-то из него вычеркнут. Такая оптимизация обоснована научным сообществом. Сейчас проходит согласование проекта постановления правительства по шести ООПТ в Интинском районе.

Кроме того, разработана концепция сети особо охраняемых природных территорий Коми, которая еще проходит согласование и общественное обсуждение. По замыслу министерства, до 2030 года с сегодняшних 13,5% от общей площади Коми территория ООПТ должна вырасти до 15%.

DSC_0248(1).jpg

Будет увеличено число рейдов со стороны надзорных служб. Будет проводится работа с промышленными предприятиями по реализации их природоохранной политики. Он отметил миллиардные вложения добывающих и перерабатывающих компаний в эту сферу.

В связи с принятием поправок к закону об охране окружающей среды, касающиеся общественного контроля, в течение первого квартала в республике будет организована общественная экологическая инспекция.

Руководитель Росприроднадзора по РК Александр Попов добавил, что в этом году завершает работу проект ПРООН ГЭФ, направленный на сохранение биоразнообразия девственных лесов Республики Коми. В его рамках закончат обустройство инфраструктуры национального парка "Югыд ва". Созданы условия для того, чтобы ООПТ в дальнейшем сами занимались своим обустройством.

*** В рамках года агентство "Комиинформ" запустил проект "Эко-Коми", основная цель которого – привлечение общественного внимания к проблемным вопросам, существующим в экологической среде.

В рамках проекта компании, деятельность которых в той или иной степени связана с воздействием на окружающую среду, могут рассказывать о том, какие мероприятия, направленные на улучшение природоохранной деятельности и восполнение ресурсов природной среды, планируются к реализации.

Илья Баканов
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 1
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus