Бизнесмен Алексей Ракитянский ответит за похищенные 217 миллионов рублей и срыв программы переселения в Печоре

11 января 2017 года, 11:30 | Сыктывкар
Фото из архивов Комиинформ

Директор ООО "УрбанСтройГрупп" Алексей Ракитянский ответит перед судом за преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (покушение на мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере) и п. "б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере с использованием служебного положения). Прокурор Коми утвердил обвинительное заключение, дело готово к передаче в суд.

По информации следствия МВД по Коми, "УрбанСтройГрупп" в 2014 и 2015 году обслуживал три муниципальных контракта общей стоимостью свыше 336 млн рублей. На эти деньги предприятие обязалось построить семь многоквартирных жилых домов в Печоре. Получив около 295 млн рублей, А.Ракитянский направил на строительство домов лишь 75,8 млн рублей. Оставшиеся 217 млн рублей он использовал на личные цели, в том числе 13 млн рублей легализовал, перечислив на собственные банковские счета.

В результате хищений жители Печоры так и не дождались переселения из аварийных домов.

Этого оказалось мало бизнесмену, и он похитил более миллиона рублей при строительстве детского сада в селе Объячево Прилузского района Коми.

А.Ракитянский признал вину по всем эпизодам и передал государству имущество своей фирмы стоимостью более 200 миллионов рублей.

Государственный обвинитель требует взыскать с Ракитянского дополнительно один миллион рублей.

Кроме того, следователи СУ СК по Коми завершили расследование еще одного уголовного дела в отношении генерального директора ООО "УрбанСтройГрупп" по ч.2 ст.199 УК Р (уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере).

Предполагается, что обвиняемый уклонился от уплаты в бюджетную систему налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организации, исчисленных за период 2013-2014 годов, путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений. В результате в бюджетную систему Российской Федерации не поступило денежных средств на общую сумму более 31 млн. рублей.

В ходе предварительного расследования фигурант признал вину по предъявленному обвинению. Следствием собрана доказательственная база, и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Юлия Николаева
  Рубрика: Право
  • 1
  • 1
  • 10
  • 1
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus