В Сыктывкарском гуманитарно-педагогическом колледже пряники сражались с открытками

22 декабря 2016 года, 19:00 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

22 декабря в учебном корпусе № 2 Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А.Куратова состоялась XV Республиканская ярмарка школьных и студенческих компаний. Коллективы учащихся из 12 заведений общего, среднего и высшего образования представили на суд жюри свои реально действующие бизнес-проект бизнес-проекты. В основном это была сувенирная продукция, сделанная собственными руками.

Например, студенты Коми республиканского агропромышленного техникума представили экологически чистые поделки из дерева по разумной цене.

"Мы уже не в первый раз выходим на общественное обозрение, чтобы люди видели, могли оценить наше творчество. У нас организованы факультативные занятия после учебы, на которых мы делаем такие поделки", - рассказал Денис Ковпак.

Студенты Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа тоже занимаются бизнесом в сфере хэнд-мэйд во внеурочное время.

"Уже два года мы продаем открытки перед праздниками. Идея появилась, когда мы делали открытки для учителей. Многим это понравилось, и мы поняли, что это может быть выгодным. Мы на этом и зарабатываем, и творим. По будущей профессии мы педагоги дополнительного образования, и мы просто очень любим этим заниматься", - заметила Татьяна Косолапова.

Соревнования на ярмарке включали оформление экспозиции, дающей представление о деятельности компании (логотип, символика, рекламные материалы) и ее продукции; ответы на вопросы жюри о деятельности компании, оценке качества товара или услуг, маркетинговой стратегии, рекламной политики и техники продаж.

"Раньше в основном были поделки с малопроработанным уровнем. Сейчас почти все представили бизнес-план. У них есть цифры, все ответили на вопрос про себестоимость, понимают, из чего она складывается. Очень много представлено съестной продукции. Очень много сладкого. Можно сказать, что это самый сладкий конкурс получился", - сравнил ярмарку этого года с предыдущими председатель экспертной комиссии Виктор Филипчук, который входит в состав жюри уже десять лет.

По итогам ярмарки жюри определило дипломантов I, II и III степени по основной номинации "Лучшая компания ярмарки". Пряники Сыктывкарского торгово-технологического техникума особенно подкупили экспертов. Немного им уступила компания "Зарни-Ош" Сыктывкарского торгово-экономического техникума. Дипломами третьей степени удостоились два проекта Сыктывкарского лесного института: "Лесная гостиная" и "Бизнес-партнеры леса".

Кроме того, были отмечены лауреаты по дополнительным номинациям. "Лучший товар" представили студенты Сыктывкарского лесопромышленного техникума. "Лучшую услугу" - Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж. "Лучшей рекламой товара или услуги" отметилась компания СЛИ. "Лучший "Коми сувенир" - Колледж культуры им.Чисталёва, "Лучшее оформление стенда" - Агропромышленный техникум.

Впервые конкурс в своих стенах принимал Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им.И.А.Куратова. Чести организовать ярмарку он будет удостоен и в следующем году. Но, как сообщил директор СГПК им.Куратова Дмитрий Беляев по итогам своего разговора с заместителем председателя правительства Коми Натальей Михальченковой, конкурс будет масштабнее. И, скорее всего, пройдет он не здании колледжа, а на другой площадке. Там, где купить товары учащихся смогут не только преподаватели и эксперты, чем, кстати, они с удовольствием воспользовались, а обычные люди.

Илья Баканов

  Ключевые слова: бизнес, ярмарка, молодежь, СГПК
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 5
  • 0
  • 1
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео