К 2030 году площадь особо охраняемых территорий в Коми "разрастется" до 6,4 миллиона гектаров

21 декабря 2016 года, 9:57 |
Фото Антона Пархачёва

На заседании Общественного совета Минприроды Коми обсудили, как в регионе разрабатывается Концепция развития особо охраняемых природных территорий регионального значения до 2030 года.

На территории Коми – две ООПТ федерального значения (Печоро-Илычский заповедник и нацпарк "Югыд ва"), еще 237 таких территорий регионального и семь – местного значения. Их общая площадь – свыше 5,4 миллиона га.

Сейчас в республике завершена инвентаризация всех ООПТ регионального значения для того, чтобы установить ценность охраняемых объектов, а также уточнить их местоположение и границы.

Однако, как показал анализ, сеть таких особо охраняемых объектов, созданная в Коми, не в полной мере соответствует международным требованиям. Возможности природно-заповедного фонда используются не полностью, а ведение туристской и рекреационной деятельности на этих территориях – стихийно.

Поэтому, считают участники заседания, необходимо включить ООПТ в сферу социально-экономических отношений. При этом само развитие туристской инфраструктуры возможно только при приоритете природных ограничений. Эту работу необходимо систематизировать и контролировать.

Кроме того, в Минприроды Коми прозвучало, что назрела необходимость принять республиканский закон об особо охраняемых природных территориях. Их количество может расти, и вопрос этот будут рассматривать, учитывая экологическую и экономическую значимость территорий.

По предварительным оценкам, прописанным в проекте Концепции, в результате реструктуризации к 2030 году общая площадь природно-заповедного фонда в Коми вырастет с 13 до 15,4% и составит 6,4 миллиона га.

Проект Концепции представят на утверждение правительству республики до 1 февраля 2017 года.

Ярослава Пархачева
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 Комментарии (2)

  • ООПТ
    21.12.2016 (22:2)
    1
    Вы хоть пол Республики на бумаге в ООПТ переведите толку то все равно не будет. Вы имеющиеся сохраните, а то ни охраны . ни рекрационной деятельности
  • да ужж
    28.12.2016 (07:48)
    2
    печаль в том, что все эти люди не имеют никакого отношения к ООПТ, отсюда можно сделать заключение о том, что любая их затея обречена


Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

16 февраля

В этот день в 1916 году русские войска под командованием Николая Николаевича Юденича взяли турецкую крепость Эрзерум.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus