К 2030 году площадь особо охраняемых территорий в Коми "разрастется" до 6,4 миллиона гектаров

21 декабря 2016 года, 9:57 |
Фото Антона Пархачёва

На заседании Общественного совета Минприроды Коми обсудили, как в регионе разрабатывается Концепция развития особо охраняемых природных территорий регионального значения до 2030 года.

На территории Коми – две ООПТ федерального значения (Печоро-Илычский заповедник и нацпарк "Югыд ва"), еще 237 таких территорий регионального и семь – местного значения. Их общая площадь – свыше 5,4 миллиона га.

Сейчас в республике завершена инвентаризация всех ООПТ регионального значения для того, чтобы установить ценность охраняемых объектов, а также уточнить их местоположение и границы.

Однако, как показал анализ, сеть таких особо охраняемых объектов, созданная в Коми, не в полной мере соответствует международным требованиям. Возможности природно-заповедного фонда используются не полностью, а ведение туристской и рекреационной деятельности на этих территориях – стихийно.

Поэтому, считают участники заседания, необходимо включить ООПТ в сферу социально-экономических отношений. При этом само развитие туристской инфраструктуры возможно только при приоритете природных ограничений. Эту работу необходимо систематизировать и контролировать.

Кроме того, в Минприроды Коми прозвучало, что назрела необходимость принять республиканский закон об особо охраняемых природных территориях. Их количество может расти, и вопрос этот будут рассматривать, учитывая экологическую и экономическую значимость территорий.

По предварительным оценкам, прописанным в проекте Концепции, в результате реструктуризации к 2030 году общая площадь природно-заповедного фонда в Коми вырастет с 13 до 15,4% и составит 6,4 миллиона га.

Проект Концепции представят на утверждение правительству республики до 1 февраля 2017 года.

Ярослава Пархачева

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео