Мы рядом: Дополнительное образование для детей с инвалидностью в Коми становится доступнее

5 декабря 2016 года, 12:17 |
Фото: http://www.newizv.ru/

В Коми дополнительное образование для детей с инвалидностью становится все доступнее. Оно осуществляется как на базе государственных и муниципальных организаций, так и на базе общеобразовательных.

Как сообщили в Министерстве образования, науки и молодежной политики Коми, сегодня этими услугами пользуются 999 детей с инвалидностью, а это почти 44% от их общего количества. Услуги предлагают 28 организаций по 45 программам.

При этом учитываются потребности детей с инвалидностью, подчеркнули в министерстве. Акцент - на социально-педагогической (логоритмика, коррекционно-развивающая программа), художественной (рукоделие, керамика) и физкультурно-спортивной направленности (плавание, настольный теннис, общефизическая подготовка). Ребята занимаются очно, дистанционно и индивидуально на дому.

В Сыктывкаре реализован проект "Спорт вместе. По-настоящему!", в рамках которого дети и подростки с инвалидностью принимали участие в спортивном фестивали вместе со здоровыми сверстниками.

В Вуктыле уже четыре года реализуется проект "Мы – вместе", направленный на расширение жизненного пространства детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, повышения их социальной активности, успешной интеграции в среду сверстников.

Еженедельно для ребят проводятся занятия на базе спортивной, художественной, музыкальной школ, Центра внешкольной работы. Как отметили в Минобразе региона, занятия помогают развить творческий потенциал, а главное - полноценно проводить свободное время в общении со сверстниками.

В республике на базе трех государственных организаций допобразования реализуется 13 программ для детей-инвалидов художественной, социально-педагогической, естественнонаучной, физкультурно-спортивной и туристско-краеведческой направленностей.

На базе Республиканского центра детcко-юношеского спорта и туризма для особых детей в 2014 году появился клуб "Айсберг", в котором развивают личность и укрепляют здоровье детей с инвалидностью, а также организуют их активный досуг.

В Республиканском центре экологического образования существует программа "Всадники", разработанная для ребят 5-16 лет. В экоцентре дети общаются с животными, им объясняют правила поведения с лошадьми, но главное – верховая езда, действующая на ребенка оздоровительно. Это же учреждение проводит индивидуальное обучение на дому по программе "Росток" для детей с сохранным интеллектом.

Чтобы сделать допобразование для особых детей доступнее, в учреждениях пристраивают пандусы, устраняют пороги, помещения оборудуются сигнальными кнопками вызова. Некоторые организации оформляют паспорта доступности, которые проходят стадию согласования с местными и региональными отделениями Всероссийского общества инвалидов.

Ярослава Пархачёва
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

23 июля

В этот день в 1240 году русские воины под командованием князя Александра Ярославича одержали победу над шведами в Невской битве.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus