В Коми более ста зданий образовательных учреждений пустуют

В Коми более ста зданий образовательных учреждений пустуют
В Коми более ста зданий образовательных учреждений пустуют
logo

Депутаты Госсовета Коми возмутились ситуацией, сложившейся с государственной недвижимостью: на балансе государства находятся сотни пустующих помещений, а в это время в регионе возводят новые здания, при этом, с нарушением сроков сдачи и затратой дополнительных средств на устранение нарушений.

Об этом шла речь на рабочем совещании по рассмотрению госпрограммы "Развитие образования" в рамках обсуждения проекта закона Республики Коми "О республиканском бюджете Республики Коми на 2017 год и плановый период 2018 и 2019, которое прошло в Госсовете республики 9 ноября.

Сегодня Министерство образования имеет около 100 пустующих помещений. При этом, четыре детских сада в Выльгорте, Объячево, Усть-Лыже и Визябоже не могут открыть из-за имеющихся нарушений. В Усть-Цильме не первый раз переносят сроки сдачи нового детского сада, строительство новой школы в Сыктывкаре перенесли на следующий год, а в Кажиме детей кормят в соседнем "сарайчике".

DSC_0100.jpg

По информации Общественной палаты Коми, в Верхней Максаковке пустуют два помещения бывшего автомеханического техникума, местные жители бьют тревогу, что здания разрушатся. При этом на содержание зданий уходят немалые деньги, так как их необходимо отапливать и охранять.

Как сообщила в ходе совещания замминистра образования, науки и молодежной политики Коми Вероника Лесикова, детский сад в Усть-Лыже не могут открыть из-за отсутствия подъездной дороги. Подрядчика для строительства найти тяжело, так как местность труднодоступная, туда летают вертолетами. Но в ближайшее время проблему решат, пообещала она.

DSC_0130.jpg

Детский сад в Визябоже В.Лесикова назвала болью министерства, но сообщила, что к 15 ноября учреждение откроют, так как заключения экспертиз положительные.

В Объячево устраняют строительные недоделки, которые помешали открыть учреждение 1 августа. В Выльгорте идут судебные процессы.

Общежитие, которое пустует в Максаковке, решено передать в качестве жилья для молодых специалистов. А вот с учебным корпусом существуют проблемы. Как отметила В.Лесикова, предлагалось отдать здание под центр допобразования, либо сделать там школу для одаренных спортсменов, но вопрос так и не решили. На следующий год никаких работ, связанных с этим зданием, не запланировано.

Председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева попросила депутатов включить здания в Максаковке в государственную программу и срочно решить вопрос их использования.

DSC_0094.jpg

По словам председателя Государственного Совета Коми Надежды Дорофеевой, архиепископ Питирим предлагал открыть в Верхней Максаковке православную школу, также актуальным является вопрос размещения кадетов.

Спикер парламента Коми предложила организовать расширенное совещание по теме пустующих зданий, а также попросила собрать все возможные предложения по их использованию.

DSC_0097.jpg

Народные избранники обратились к представителю министерства Коми имущественных и земельных отношений по разъяснению ситуации и попросили обосновать столь большое число пустующих зданий, а также проблему передачи другому собственнику на следующем совещании.

Депутаты сошлись во мнении, что в первую очередь решать проблему необходимо на местах, и главные претензии адресовали руководителям муниципальных образований.

  Рубрика: Экономика
  • 5
  • 1
  • 5
  • 5
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео