В поселке Подзь Койгородского района волки нападают на дворовых собак

27 октября 2016 года, 14:15 | Койгородский
fonwall.ru

В поселке Подзь Койгородского района от нападения волков пострадали дворовые собаки. Как сообщила "Комиинформу" жительница поселка Н. Шишкина, 24 октября, ночью, двое волков схватили ее собаку, сторожившую дом.

"Муж вмешался, собака осталась жива, но, как люди говорят, волки придут снова, чтобы добить жертву. А ведь наш дом даже не на окраине поселка. Поздно вечером с работы возвращается соседка. Почему власти не предпринимают никаких мер? Неужели будем дожидаться, пока волки на людей начнут нападать?" - написала женщина.

Глава сельского поселения "Подзь" Ирина Чугаева сообщила "Комиинформу", что дикие звери нередкие гости в поселке: еще в конце сентября жители поселка видели на местном кладбище медведя, который бродил в поисках пищи. А в поселке Иван-Чомъя в пяти километрах от Подзи медведь ходил прямо по поселку.

"Почему медведь оказался на погосте, нам ясно – сельчане сами оставляют еду на кладбище, тем самым приманивая диких животных. Что же касается волков, то они впервые за долгое время решились на вылазку в поселок. Недавно знакомые ехали на машине и видели двух волков, которые совершенно спокойно бежали вдоль трассы в Подзь, нисколько не опасаясь машин", - рассказала он.

Глава поселения обратилась в Охотнадзор с просьбой оградить сельчан от нападения диких животных. Там ей посоветовали написать заявление в полицию, поскольку только сотрудники полиции вправе стрелять на территории населенного пункта. В полиции И. Чугаевой разъяснили, что в настоящий момент реальной угрозы местным жителям нет. Если таковая появится, будет организован рейд.

Местные охотники возьмутся за ружье только в случае острой необходимости, так как опасаются лишиться разрешения на ношение оружия за выстрелы на территории населенного пункта.

Заведующий отделом государственного охотничьего надзора и контроля ГКУ РК ""Охотничий надзор и контроль" Василий Кудрявцев подтвердил "Комиинформу" факт обращения главы поселения: "В таких случаях, а они чаще всего происходят осенью, в переходный период, наши специалисты выезжают на место, изучают следы животных. То, что звери выходят к людям – это нормально, надо просто найти причину. В основном, это разовые вылазки, спровоцированные свалками. Ведь свалки для диких животных – самый простой способ прокормиться. Что же касается отстрела, то в соответствии с законом "О полиции" единственными уполномоченными лицами, которые могут применять оружие на территории населенного пункта, являются сотрудники полиции. Мы, в свою очередь, предпринимаем меры по регулированию численности волков. С 20 сентября охота на волков открыта".

Так как численность волков не лимитируется, с начала года охотникам по всей республике было выдано 3000 разрешений на отстрел волков. Разрешения выдаются, что называется, "в нагрузку", чтобы при встрече с животным охотники могли стрелять, не опасаясь наказания со стороны надзорного органа. Однако поскольку финансовой отдачи от отстрела волков нет, к тому же добычу приходится довольно долго выслеживать, охотники не стремятся пользоваться разрешениями. С начала года на территории Коми удалось подстрелить 20 волков.

Геня Джавршян

  Ключевые слова: волки
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 11
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео