"Хрустальная девушка" Алёна Гаврилова: "Я знаю, что такое настоящее отчаяние, поэтому сейчас вижу чудо даже в мелочах"

Фото Антона Пархачёва

Агентство "Комиинформ" рассказывает об еще одной участнице проекта для людей с инвалидностью – "Мы рядом".

О сыктывкарке Алёне Гавриловой окружающие говорят, что она всегда позитивна, улыбчива и может зарядить энергией и подбодрить добрым словом кого угодно. Только сама "хрустальная девушка", прошедшая за два с небольшим десятка лет через многое, знает, чего это стоит.

- Алена, где ты родилась и в какой семье?

- Родилась я в Сыктывкаре, и до 20 лет жила с мамой, бабушкой, дедушкой и братом. В определенный момент ко мне резко пришло осознание, что хочу жить одна, и я решилась.

- Можешь немного рассказать о своей ситуации? Тебя ведь называют "хрустальной девочкой".

- Да. Родилась я обычной. В год пошла, ходила до полутора лет. Потом очень неудачно упала и сломала ногу. Через какое-то время случился очередной перелом, а потом они стали повторяться постоянно. Врачи поставили диагноз патологическая ломкость костей. Я могла сломать руку или ногу из-за того, что подняла слишком тяжелую книгу. Семья жила в страхе, меня обкладывали подушками, предупреждали, чтобы не шевелилась, а просто сидела и смотрела мультики, но ведь ребенку говорить это бесполезно. До 9 лет у меня было около 70 переломов. Сейчас я не ломаюсь от незначительных движений, но если упаду, то сломаю что-нибудь непременно.

- Сейчас ты живешь совсем одна?

- С котом (улыбается). Одна живу три года. Раньше я была полностью под маминой опекой. Привыкла, что все делают за меня, и ни о чем даже говорить и просить не надо. И вдруг все поменялось, нужно думать обо всем самой, что-то решать. Перемены пугали. Доходило до паники.

- Как справлялась с этим неприятным ощущением?

- Хорошо, что у меня были знакомые из православной молодежи. Каждую неделю мы встречались возле собора (Свято-Стефановский кафедральный собор – прим.ред.) в воскресной школе. В принципе, это первое место, куда я стала выбираться самостоятельно, хотя, честно, первое время хотелось просто сидеть дома, никуда не выходить, но я понимала: раз произошли такие перемены, нужно себя заставлять, научиться самой общаться с людьми и делать хотя бы что-то. Потихоньку у меня появились подруги.

- Какие были основные трудности в то время?

- Было просто страшно. Иногда было страшно даже что-то сказать, и на встречах я сидела и молчала. Потом мне предложили поступить учиться в Сыктывкарский торгово-экономический колледж. У меня было образование 9 классов. Всей душой я была против, потому что всю жизнь училась на дому и не представляла как меня примут и примут ли вообще люди. Привыкла, что у меня очень узкий круг общения, а тут ведь надо было куда-то идти и с кем-то контактировать! В очередной раз я заставила себя сделать что-то и поступила на заочное юридическое отделение, мотивируя себя тем, что это, в любом случае, будет полезно.

- Каким был твой первый учебный день?

- Меня привезли к дверям колледжа и оставили, сказав "все, пока, нам пора". Я сижу, мимо проходят толпы учащихся. Казалось, что все на меня пристально смотрят. Хотелось сквозь землю провалиться…Это сейчас я адаптировалась в обществе и привыкла, когда на меня и мою коляску как-то неординарно реагируют люди, а тогда для меня это было сильным стрессом. На удивление, группа отнеслась ко мне очень хорошо. Спрашивали, чем помочь, принести ли попить и так далее. Сессия прошла, длилась она всего неделю, но за это время прошла боязнь людей и страх общения, и преодолела я его сама. Стало гораздо легче. Сейчас уже четвертый курс, время пролетело, и я, естественно, не жалею, что тогда согласилась поступить. Для всех это просто учеба, для меня же был важный этап, который я должна была пройти, чтобы чувствовать себя нормально в этом обществе.

- Что ты любишь?

- Читать русскую классику. Пробовала писать стихи. Вообще, хотелось бы поступить куда-нибудь еще, например, на дизайнера. Мне это нравится, но, насколько знаю, в Сыктывкарском госуниверситете на этом направлении нет "заочки", а очно водить меня туда-обратно никто из знакомых не выдержит. Если бы была возможность, я бы с радостью… А так я очень люблю гулять, ходить в кино, музеи, на концерты, стараюсь не пропускать интересные события в городе. За последние два-три года я увидела больше, чем за 20 лет.

- То есть раньше ты подолгу сидела в четырех стенах?

- Конечно. До 9 лет мы гуляли с мамой на детской коляске, потом я из нее выросла. До 14 лет у меня вообще не было инвалидной коляски, и я практически все время просто сидела дома на диване. Потом мне купили офисный стульчик на колесиках, и я стала перемещаться по квартире на нем. С 9 до 14 лет я вообще не выходила. Жили мы на третьем этаже, на балкон я выйти не могла, поэтому, в основном, видела только деревья и облака и плохо представляла, что там на улице. Поэтому когда коляска появилась, и я впервые за долгое время вышла на улицу, это был "взрыв". Огромными глазами смотрела на людей, машины, собак. Для меня это было большим удивлением. Зато за то время я прочитала много книг.

- Алена, ты живешь самостоятельно. Как справляешься со всеми бытовыми делами?

- Во-первых, сейчас у меня много друзей, которые приходят и помогают. Поскольку я совсем не хожу, по дому я всегда передвигаюсь на коляске. Уборку делаю сидя, готовлю тоже. Училась всему сама. Стирает машинка, потом развешиваю вещи в ванной, доставая по одной. Для мытья в ванной у меня специальное сиденье. В плане готовки для себя сильно не "заморачиваюсь", варю, что попроще. Из сложного научилась делать оладьи.

- Как ты попадаешь в дом?

- Это проблема. Пандуса нет, перед подъездом крыльцо со ступеньками. Поэтому всегда сопровождающие помогают забраться. Живу на восьмом этаже, есть лифт, который почти не ломается. Вообще, у входа в подъезд есть рельсы на ступеньках, но забираться по ним одной не просто невозможно, но и опасно. Огромный риск упасть, а мне это вообще противопоказано.

- Ты ведь, насколько мне известно, падала с того самого крыльца.

- Это был 2014 год. Там я упала больше из-за некачественной коляски, выданной бесплатно. Взяла я ее только потому, что моя личная требовала ремонта. У колясок сзади есть "антиопрокидыватель", который защищает от опрокидывания назад. Когда мы спускались с крыльца, он просто "выскочил", коляска дала резкий толчок вперед, и я из нее вывалилась. Я сломала обе ноги и руку, потеряла много крови, пропустила сессию, приятного мало. Прошло два года, но страх остался. Каждый раз, когда спускаюсь или поднимаюсь по этой лестнице, перед глазами койка в травматологии.

- "Я сломала обе ноги и руку, потеряла много крови…" - сидит и говорит с улыбкой Алёна. Много слышала о тебе, как об исключительно позитивном человеке. Как тебе это удается?

- Да ну! Мне кажется, я вообще пессимист, и одна я иногда унываю, просто этого не видят люди. Хотя в целом да, я стараюсь всегда быть позитивной. Просто у меня в жизни было столько проблем, что со всем приходилось справляться самой. Тут вариантов то немного: либо ты справишься, либо нет. Иногда страшно, оставаясь одной, сидеть и думать, а справишься ли ты с этим унынием, этим отчаяньем. Я человек верующий, и мне это придает сил. Обычно вера всегда помогала. На пути как-то само собой попадаются помогающие мне люди, которые куда-то направляют, и внешне я как будто спокойно куда-то "теку" по жизни.

- Что ты можешь посоветовать тем, кто "раскис", впал в уныние и опустил руки? Что делаешь сама, когда возникает такое состояние?

- Одной тяжело, но возможно. Однако, мне проще, когда кто-то рядом. Мне вообще сложно грустить, когда кто-то рядом. С людьми теперь спокойно мне становится автоматически. Просто лично для меня выйти на улицу – это уже некое "чудо". Просто я знаю, что такое на самом деле "плохо", что такое на самом деле тяжело и что такое настоящее отчаяние, поэтому сейчас вижу чудо даже в мелочах. На этом фоне я понимаю, что зачастую люди сами "раздувают" проблемы, и они начинают им казаться большими. Незачет, провальные экзамены и так далее – это все ерунда. Все познается в сравнении.

Горе – когда кто-то умер. Все остальное – мелочи, которые преодолимы. Нужно научиться самому видеть хорошее, ведь, уверена, у каждого, абсолютно у каждого человека есть множество поводов порадоваться. Да даже то же уныние – это проявление самой жизни, а она прекрасна, поэтому главное – не бояться и этого, а жить здесь и сейчас, наслаждаясь движением и моментом.