В Коми открылся слет замещающих семей

В Коми открылся слет замещающих семей
В Коми открылся слет замещающих семей
logo
В Коми открылся слет замещающих семей
фото Минтруда

Общество считает детей, оставшихся без попечения родителей, отдельным, "ненормальным" контингентом. Эта проблема станет ключевой на слете замещающих семей, который открылся 27 августа в Финно-угорском этнокультурном парке.

Напомним, актуальные вопросы развития семейных форм воспитания детей-сирот обсудят на слете замещающих семей. Региональный слет "Вместе мы одна семья" организован в рамках реализации Программы возрождения республики, предложенной врио главы Коми Сергеем Гапликовым. В слете примут участие 43 опекунские и приемные семьи из 16 муниципальных образований республики, всего около 200 человек, в том числе почти 120 детей. Среди ключевых вопросов, которым уделят внимание на слете, станут темы развития института замещающей семьи и качества воспитания приемных детей.

LTKW7q2D_LU.jpg

Старт мероприятию дал заместитель министра труда, занятости и социальной защиты республики Алексей Зезегов. Он вручил благодарственное письмо заместителя председателя правительства Коми Тамары Николаевой приемной семье Мясоедовых. Наталья Мясоедова является председателем региональной общественной организации приемных, опекунских и попечительских семей "Лучик солнца", которая выступила главным инициатором слета.

Семьи Коми приветствовали уполномоченный при главе Коми правам ребенка Нелли Струтинская, министр образования Светлана Моисеева-Архипова, руководитель Общественной палаты Галина Киселева, заместитель председателя комитета Госсовета Коми по социальной политике, зам.председателя общественной организации "Союз женщин Республики Коми" Людмила Афанасьева.

YkLbkcXm0nk.jpg

Как рассказала "Комиинформу" Н.Мясоедова, основные проблемы, с которыми сталкиваются замещающие семьи, общие по всей России. Главная и очень большая проблема - адаптация в семьях. Без помощи психологов эта работа сегодня не проводится. Очень много проблем дети испытывают в школе. "Общество не готово принимать таких детей, у которых свой собственный багаж за плечами, - отметила собеседница агентства. - Мы хотим предложить министерству образования Коми ввести какую-то программу, чтобы переподготавливать учителей. Учителя должны знать особенности работы с приемными детьми".

Проблемы в Коми есть и с летним отдыхом сирот. По словам Н.Мясоедовой, когда ребенок находится в детском доме, он отдыхает все лето и может три раза выехать на отдых. А когда он попадает в семью, его не вывозят годами.

P9lWzV6FXFk.jpg

"Есть ведь и семьи по пять человек приемных, вот как здесь быть? - задается вопросом организатор слета. - Республиканский центр по туризму в 2016 году сделал нам огромный подарок — две группы приемных детей по 24 человека на федеральные деньги вывезли в Анапу. В других регионах существуют целые программы. А у нас их нет. Общество у нас вообще ненормально относится к сиротам. Меня в Анапе педагог спросила, откуда и кого мы привезли на отдых. Я говорю, привезли приемных сирот, а женщина — педагог со стажем отвечает "А я вот нормальных детей привезла". У меня будто по сердцу ножом прошлись. У меня тоже нормальные дети! Вот какая у нас ассоциация — ненормальные дети".

M5KtQrju3Kg.jpg

По словам Н.Мясоедовой, главная цель работы организации и слета в частности, - это увеличение числа детей, попадающих в семью. Детские дома заниматься этой проблемой не хотят, так как получают дотации. А они должны зарабатывать тем, сколько детей они отдали в семьи, считает организатор слета. В некоторых регионах детдомов сегодня просто нет, например в Краснодарском крае.

VNYr8JYJiS0.jpg

Все эти проблемы участники слета обсудят на круглом столе с представителями различных ведомств Коми, который начнется в 14:00 в этнопарке.

  Ключевые слова: дети, сироты
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео