Из очередной экстремальной экспедиции вернулся ухтинский велопутешественник Владимир Ольшевский. Этим летом он посетил одно из самых загадочных, малодоступных мест республики – Эшмесскую пещеру. Хотя она находится всего в сотне километров от Ухты, проехать на велосипеде по лесам и болотам до нее сможет далеко не каждый.
"Пещера расположена на северо-западе Ухтинского района, в междуречье реки Белая Кедва и ее притока – реки Белый Эшмес, – рассказал "Республике" путешественник. – Эта пещера, памятник языческого прошлого Коми края, считается объектом исторического и культурного наследия федерального значения. О пещере я впервые узнал два года назад и сразу же загорелся желанием посетить это место. Удивительно, что столько людей даже в нашей республике не знают об этом чуде. Как обычно, практическое воплощение идеи велопохода задерживалось. Работа, поиск попутчиков: жена категорически не желала отпускать меня одного – все-таки болота и медведи. И вот нашлись попутчики – отчаянные и инициативные ребята из ухтинского клуба спорта и туризма "СЭТур". Они запланировали уложиться в два дня. Из Ухты выехали утром 30 июля".
Как отметил Владимир Ольшевский, дело осложнялось тем, что подходящей для велосипедистов дороги до пещеры просто нет, туда обычно ездят зимой на снегоходах, а во-вторых, путешественникам угрожала опасность из-за большого количества медведей в этих местах. К тому же у группы не было GPS-координат пещеры.
"Все говорили, что мы помрем от усталости и ничего не найдем, – рассказал собеседник. – Однако нас уже было не остановить. Карты в девайсы закачаны, ракетница для медведей упакована, состав участников определен: Максим Мельников и Вячеслав Французов вместе с опытной туристкой Натальей Осадчук представляли собой крепкое надежное ядро нашей велоэкспедиции. Еще была маленькая собачка, чтобы защищать от медведей. С грузом 15 кг на багажнике, полностью автономный, я рассчитывал задержаться в пещере на пару дней. Насладиться моментом встречи с глубокой древней историей и лесной глушью. Правда, удалось это лишь отчасти. Народ не желал оставлять меня одного в лесной глуши с диким зверьем".
По словам путешественника, дорога представляла собой сплошные болота, лужи с глиной и небольшие сухие участки между ними. Велосипедистов атаковали комары и мошки, а на дороге все время встречались свежие медвежьи следы. Когда к вечеру велогруппа доехала до охотхозяйства "Белый Эшмес", сил хватило только на то, чтобы поздороваться, бросить на землю спальники и заснуть. Утром егеря напоили гостей чаем из кипрея и свежим хариусом, а главное – предложили проводить до Эшмесской пещеры. До нее было около семи километров, и без проводника найти в лесу ее нереально.
– Внутри пещеры стояла торжественная тишина. Стены дышали прохладой, – поделился впечатлениями собеседник. – Через некоторое время, стряхнув какое-то непонятное оцепенение, мы осмотрели жилище эшмесских духов. Оставили им разные дары и, с большим сожалением попрощавшись, спустились в долину, а уже через пару часов попрощались и с хозяевами кордона. "Пролетев" за четыре часа по знакомой дороге через болота, мы добрались до избушки на повороте в Поромес. Здесь я остался на ночевку и рыбалку. Ребята же, несмотря на надвигающиеся сумерки, решили одолеть оставшиеся 50 километров до Ухты. Я вернулся домой на следующий день – 1 августа. Так мы за два дня преодолели 150 километров таежных болот и топей – такое трудно переоценить.
Эшмесская пещера представляет собой естественную подземную полость, образовавшуюся в карстующих породах, и состоит из небольшого грота длиной около 12 метров, шириной до четырех и высотой от трех метров у входа до метра в тыльной части. Заканчивается грот узкой щелью. В 1926 году ижемский охотник Павел Вокуев случайно обнаружил пещеру, в которой находилось средневековое языческое святилище. Здесь он нашел тысячелетнего деревянного идола, который был доставлен в Коми областной музей (сейчас – Национальный музей Республики Коми).
Эшмесская пещера была культовым центром или родовым святилищем, где совершались языческие обряды. В 1980-х годах пещеру "открыли" заново. На входе в нее стояли пять деревянных идолов, один из которых сейчас находится в Историко-краеведческом музее Ухты. В 1982 году здесь провели археологическиe раскопки и нашли две серебряные монеты – средневековый европейский денарий и восточную монету десятого века. Также в пещере раскопали кости животных, наконечники стрел, различные предметы из серебра и бронзы, изображения реальных и фантастических животных. Сейчас в пещере стоят точные копии деревянных идолов, а охотники и туристы не забывают положить на камень патрон или конфету, чтобы задобрить языческих богов.