В Свято-Стефановском соборе Сыктывкара совершил богослужение Патриарх Кирилл

26 июня 2016 года, 15:15 |
Фото Ярославы Пархачёвой

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил богослужение 26 июня в Свято-Стефановском кафедральном соборе Сыктывкара.

Верующие начали собираться у храма с семи утра. Попасть на его территорию сегодня возможно было только пройдя через "рамку". Божественную литургию также транслировали на двух больших экранах возле собора.

Здесь же расположились торговые лавки с церковной утварью, а православные могли заказать молебен.

Святейшего встречали на красной дорожке. В собор он прибыл в 9:20.

Церемония богослужения длилась почти три часа.

Под конец церемонии желающих причащали на улице.

"Мы ждали этого события. Мы молились с тем, чтобы Патриарх нас благословил на добрые дела, на развитие территории, на укрепление духовности и развитие нашей великой и любимой страны. Мы действительно очень желаем, Ваше Святейшество, дальнейшего укрепления нашей веры и развития нашего региона, чтобы те изменения, которые происходят здесь, - они были богоугодны. Ваше Святейшество, я желаю Вам долгие лета в Вашем пастырском служении, в Вашем патриаршем служении" - сказал Патриарху в конце богослужения глава Коми Сергей Гапликов.

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим напомнил, что сегодня - День всех святых. Его отмечают в первое воскресенье после Троицы. С завтрашнего дня у православных начнется Петров пост. "Это большая радость, что ваш приезд совпал с таким знаменательным днем", - подчеркнул он.

Архиепископ пожелал, чтобы республика оставалась оплотом православия и просветительским центром, куда Патриарх уже приезжал в качестве митрополита.

В своем слове Патриарх Кирилл подчеркнул: исповедовать Христа - это значит оставаться верным не только при легких жизненных обстоятельствах, но и во время трудностей, особенно когда эти трудности связаны с сохранением верности. Личный опыт общения С Богом с молитве дает верующим силы исповедовать Христа и оставаться верными ему.

Патриарх Кирилл сказал, что рад возможности посетить Коми край - удивительно богатую землю, и заметил, что, читая в прессе материалы о регионе, зачастую видит пессимистические настроения, в частности, связанные с освоением северных территорий.

"Кто-то говорит, что уголь закончится скоро, так что нечего вкладывать деньги в северные территории, - сказал он. - Да разве только углем богата эта земля? Нужно быть настолько глупым, близоруким, чтобы, ходя по этим сокровищам, думать, что в какой-то момент часть из них перестанет быть эффективно добываемыми. Так на месте этой части возникнут другие возможности, во много крат превосходящие то, что мы имеем. Коми - это земля с огромным потенциалом, но чтобы природный потенциал был раскрыт, надо, чтобы вначале раскрылся человеческий потенциал. Чтобы человеческий потенциал был раскрыт, мы должны быть способными, мужественными, верными, сильными, способными сопротивляться внешним трудностям, чтобы жизнь через нас становилась лучше", - сказал Патриарх.

Патриарх Кирилл пробудет в Коми один день. В состав официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество, входят управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Службы протокола Святейшего Патриарха протоиерей Андрей Милкин, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

После службы в Свято-Стефановском соборе Патриарх вылетел в Воркуту, где совершит чин освящения закладного камня в основание Спасского кафедрального собора, осмотрит Иверский кафедральный собор и совершит заупокойную литию у поклонного креста на шахте "Северная".

Ярослава Пархачева

  Рубрика: Общество
  • 8
  • 24
  • 3
  • 2
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео