Делегаты конгресса финно-угорских народов в Лахти поделились впечатлениями от поездки

22 июня 2016 года, 20:29 |
Фото Ярославы Пархачевой

Участники VII Всемирного конгресса финно-угорских народов в финском Лахти поделились своими впечатлениями от поездки на пресс-конференции 22 июня. Конгресс прошел успешно, свои задачи выполнил, а предложения коми делегатов вошли в решения многих тематических площадок.

Напомним, конгресс под лозунгом "Финно-угорский мир – к устойчивому развитию" проходил 15-17 июня на площадках Сибелиус-холла. В нем участвовали 174 делегата, около 370 наблюдателей и более 50 журналистов. На площадках работали 26 переводчиков-синхронистов.

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валерий Марков, возглавлявший Консультативный комитет финно-угорских народов 24 года, на встрече с журналистами рассказал, что подготовка к событию проходила чуть менее двух лет.

"В целом считаю, что конгресс прошел успешно, свои задачи выполнил. Несмотря на все сложности, которые были не только у нас в стране, в Лахти приехало достаточно много участников. Число наблюдателей даже возросло, а делегатов — немного уменьшилось, но это наблюдалось всегда", - отметил он.

Команда из республики активно участвовала на всех тематических площадках, где ее члены выступали как в качестве модераторов, так и основных докладчиков.

"Разговор был живой, поднимались проблемные вопросы и в ходе обсуждения тут же находились пути решения. Немало наших предложений вошло в решения тематических площадок", - подчеркнула председатель исполнительного комитета МОД "Коми войтыр" Галина Габушева.

na-glavnuyu.jpg

Председатель комитета Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова модерировала секцию "Информационное пространство". Тема единого информационного финно-угорского пространства оказалась очень значимой на встрече.

"Безусловно, тема очень актуальна. Каждый конгресс знаменует этап, пройденный народами, странами, государствами, и вопросы, которые поднимаются на конгрессе, являются отражением этого этапа. На сегодня информационное пространство — это наше все, и электронное пространство прежде всего", - подчеркнула Н.Нестерова.

На одной из секций, по ее словам, республика представила свой "прорывной" опыт, когда представители региона смогли работать на всех языках финно-угорских народов.

Также, по словам парламентария, на конгрессе была очень оживленной дискуссия по поводу традиционных СМИ. Делегаты обсудили, каким должен быть современный журналист, как в условиях рынка поддерживать финно-угорскую тематику, как подавать тему так, чтобы она была потребляема.

Markov-Nesterova.jpg

Заведующая лабораторией национальных дошкольного образования КРИРО Зоя Остапова отметила, что участники конгресса общались по существу и конструктивно.

"Каждая тематическая площадка говорила именно о языках и их сохранении, - отметила она. - Финно-угорские народы поняли идею, что все проблема разрешимы, но все зависит от личных инициатив. На конгрессе не было "плача" народов, которые жаловались на свою трудную судьбу, на то, что язык утрачивается, а культура иссякает. Формат позволил говорить по существу и конструктивно, о том, что делается дает свои результаты", - считает З.Остапова.

Ostapova.jpg

Наблюдатель Валентина Лимерова, в свою очередь, поделилась мнением, что в целом обсуждение было и не пессимистичным, но и не в радужных тонах.

"Для себя я отметила, что сейчас перед Европой встала та же проблема, что и перед нами, они осознали, насколько быстро люди переходят из билингвальной личности к монолингвальной, потому что теряем один из языков. Этот процесс идет во всем мире", - сказала выступающая.

Конгресс принял резолюцию, которая отличается от принятых ранее. Новая резолюция носит общий характер и довольно сжата по объему. Также сейчас дорабатываются рекомендации тематических площадок. Делегацию из Коми пригласили на восьмой Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет в Тарту в 2020 году.

Ярослава Пархачева

  Ключевые слова: конгресс, финно-угры
  Рубрика: Общество
  • 5
  • 6
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео