В Сыктывкаре открылся первый в республике Центр ремесел

22 июня 2016 года, 18:30 |
Фото Светланы Быковской

В Сыктывкаре торжественно открыли первый в республике Центр ремесел, который создан под кураторством Городского центра предпринимательства и инноваций.

В качестве первых гостей в центре побывали мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин, заместитель министра экономики Андрей Бойченко, представители профессионального сообщества мастеров прикладного творчества, бизнес-сообщества, депутаты Сыктывкара и др.

IMG_4065-1.jpg

Как было отмечено, до этого дня в столице Коми отсутствовало учреждение, которое объединяло бы в себе мастеровых людей разных направлений. На первом этаже здания, расположенного по адресу ул. Орджоникидзе, 50, разместились несколько мастерских, где будут проводиться мастер-классы, а также будет представлена сувенирная продукция.

IMG_3967-1.jpg

IMG_4055-1.jpg

IMG_4052-1.jpg

В центре представлены следующие творческие направления:

- Изготовление вязанных-трикотажных изделий с нанесением коми-орнаментов (Турова С.В.);

- Изготовление изделий, выполненных из дерева (Бережная Н.А.);

- Гончарная мастерская (Акулин В.Б.);

- Изготовление изделий из полимерной глины (Гагиева Т.А.);

- Изготовление повседневной одежды с нанесением символики Республики Коми методом шелкографии (Шеффер Е.С.);

- Художественное литье из металла (Самохвалов И.А.);

- Студия масляной живописи (ООО "Арт-студия масляной живописи "ВЭР-ВА").

IMG_3973-.jpg

IMG_3976-.jpg

IMG_3975-.jpg

Сыктывкарский градоначальник Андрей Самоделкин, перерезая красную ленточку, отметил, что новое учреждение должно стать центром притяжения не только для мастеровых людей, но и для сыктывкарцев и гостей столицы.

"Сыктывкар и республика в целом богаты традициями, отличаются самобытной культурой, которые находят отражение в произведениях, в том числе мастеров-ремесленников. Отрадно, что современные умельцы сохраняют наследие предков, воссоздавая в произведениях народно-художественных промыслов частичку нашей республики и города, духовное начало, национальный колорит, мировоззрение, мышление коми народа, его самобытность, историю. Уверен, что сувенирную продукцию будут с удовольствием приобретать приезжающие в наш город представители других регионов и стран. Желаю, чтобы Центр набирал популярность, стал точкой притяжения для жителей и гостей города", - заметил мэр Сыктывкара.

IMG_3989-.jpg

IMG_3992-.jpg

IMG_3982-.jpg

По словам заместителя министра экономики региона Андрея Бойченко, сегодня знаменательный день для города. О таком центре многие мечтали уже давно.

"Надеюсь, открытие центра ремесел станет первой ласточкой, он должен стать флагманом для всех муниципалитетов республики", - подчеркнул Андрей Бойченко.

IMG_3996-1.jpg

IMG_4008-1.jpg

IMG_4010-1.jpg

По словам руководителя Городского центра предпринимательства и инноваций Ольги Муллаяновой, Центр ремесел должен поднять на новый уровень культурный имидж Сыктывкара.

IMG_4022-1.jpg

IMG_4035-1.jpg

IMG_4028-1.jpg

"Здесь собрались современные ремесленники, которые не только являются продолжателями и собирателями традиций, но и превносят в культуру что-то свое. Хочу пожелать им новых идей и творческих успехов", - заметила О. Муллаянова.

После торжественной церемонии открытия гости могли посетить каждую мастерскую, где кто-то уже закупился представленными сувенирами, кто-то интересовался расписанием работы мастерских, планами по проведению мастер-классов.

IMG_4040-1.jpg

IMG_4058-1.jpg

IMG_4069-1.jpg

IMG_4074-1.jpg



Светлана Быковская

  Ключевые слова: искусство, культура, коми
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 12
  • 0
  • 0
  • 16

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео