Николай Бажуков стал почетным гражданином Троицко-Печорского района

22 июня 2016 года, 12:50 | Троицко-Печорский
Фото пресс-службы Главы РК

Двукратный олимпийский чемпион Николай Бажуков стал почетным гражданином Троицко-Печорского района.

Соответствующее свидетельство ему вручил глава районной администрации Илья Сидорин. С именитым лыжником а также с его тренером Владимиром Шамановым во время своего визита в Троицко-Печорск пообщался врио главы Коми Сергей Гапликов.

Руководитель региона заехал в гости к первому тренеру двукратного олимпийского чемпиона Николая Бажукова. Сергей Гапликов поблагодарил Владимира Шаманова за воспитание великого лыжника, за безмерную любовь к спорту и вклад в его развитие, за участие в популяризации здорового образа жизни и приобщении молодёжи к физической культуре. Пожелав тренеру долгих лет жизни, глава региона попросил его продолжать делиться бесценным опытом с юными спортсменами.

До встречи с руководителем республики Заслуженный тренер России пообщался с журналистами. Он рассказал, что Николай Бажуков был простым парнем, хоть и дерзким, но трудолюбивым. Он очень любил спорт, мог заниматься им днем и вечером. Тренировались в Троицко-Печорске на базе школы №1. Устраивали и длительные лыжные походы до других населенных пунктов.

"Как-то Коля отказался ехать на официальные сборы, и мы устроили тренировки в родном селе. Как-то надо было груз доставить до Пузлинского леспромхоза. А это 70 километров. Ну мы взяли рюкзаки и пошли с нагрузкой. Такая была тренировка", - вспоминает В.Шаманов.

На лыжах 74-летний ветеран ходит до сих пор. Поддерживать физическую форму помогает и работа на своем огороде. Владимир Шаманов продолжает воспитывать местных мальчиков и давать им ценные советы.

Владимир Шаманов стоял у истоков создания в Троицко-Печорске детско-юношеской спортивной школы. Получивший в 2004 году звание "Заслуженный тренер России" специалист сокрушается по поводу развития спорта в районе.

"Возрождать надо спорт. Он опять пошел куда-то не туда. Можно сказать, что детско-спортивной школы у нас нет. Она существует, но передана не в те руки. Лыжный спорт — наш вид, северный. Его развивать надо", - считает тренер.

Илья Баканов

  Ключевые слова: олимпиада, лыжи
  Рубрика: Спорт
  • 0
  • 14
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео