Сергей Гапликов поделился с учеными Коми планами по развитию арктических территорий и сельского хозяйства 

Сергей Гапликов поделился с учеными Коми планами по развитию арктических территорий и сельского хозяйства 
Сергей Гапликов поделился с учеными Коми планами по развитию арктических территорий и сельского хозяйства 
logo
Сергей Гапликов поделился с учеными Коми планами по развитию арктических территорий и сельского хозяйства 
Фото Ирины Кнутас

Врио главы Коми Сергей Гапликов поделился с учеными своим видением развития региона и выслушал их пожелания.

"Для нас важно найти возможности для возрождения региона. Кому-то не нравится термин "возрождение". Но в последние годы огромный потенциал республики не использовался. А он у нас есть во многих сферах. Это доказывает и работа Коми научного центра. Когда мы с вами встречаемся, мы не просто смотрим друг на друга. Это встречи единомышленников, тех, кто душой болеет за республику", - заявил на научно-консультативном совете при главе Республики Коми С.Гапликов.

Большие надежды он возлагает на предстоящий на этой неделе Международный экономический форум в Санкт-Петербурге. Там у него запланирован ряд встреч с руководителями крупных предприятий, готовых вкладываться инвестировать экономику республики и развивать здесь свой бизнес. В частности, почти наверняка будет подписан договор с "Россетями". Необходимость развития и модернизации сферы энергетики подтвердил случившийся на днях энергетический коллапс в Воркуте.

Власти стараются доказать экономическую выгоду развития сотрудничества и "Российским железным дорогам". Ведутся переговоры по увеличению грузового и пассажирского потока по территории республики и транспортном сообщении между станцией Микунь и Архангельском. Это соответствует и планам по развитию промышленности. Например, С.Гапликов озвучил задачу увеличить переработку древесины с 6 до 30 миллионов кубометров в год, будет развиваться индустрия строительных материалов. Рассказал и об инвестициях в сельское хозяйство, в частности, о строительстве тепличного комплекса в Княжпогостском районе.

"Те, кто говорит, что в наших северных климатических условиях невозможно его развивать, ошибается. Раньше Воркута сама себя обеспечивала продовольствием благодаря в том числе энтузиазму ученых", - отметил врио Коми.

Он признался, что труды, написанные в стенах Коми научного центра, для него являются настольными книгами. Он их внимательно изучает, и они хорошее подспорье в планировании развития экономики региона.

"Надо добиться того, чтобы люди не только не уезжали из республики, но и приезжали сюда. Здесь, в Институте биологии, вы успешно боретесь со старением. Но изменяя физиологию человека важно изменять среду, в которой он живет. Я хочу, чтобы вы стали молодыми учеными, для которых нет преград, которые стремятся к открытиям и предлагают то, что еще никто не предлагал", - обратился к научному сообществу С.Гапликов.

Ученые также озвучили ряд предложений. Например, перехватить инициативу у северных соседей и создать полигон по изучению Арктики, о создании которого говорил зампред правительства России Дмитрий Рогозин, в Воркуте. Врио главы Коми ответил, что уже обсуждал с Рогозиным участие республики в развитии арктических территорий. Некоторые предложения он озвучит на предстоящем Петербургском экономическом форуме. Там же будет подписано соглашение о сотрудничестве в этом направлении с Архангельской областью, ведь консолидация усилий дает больший результат.

Один из наиболее известных ученых Коми НЦ, доктор биологических наук Алексей Москалёв посетовал на устаревшее оборудование. На его замену в двух блоках института требуется 44 миллиона рублей. С.Гапликов сказал, что пустых обещаний давать не будет, и предложил встретиться после преобразования институтов Коми научного центра в Федеральный исследовательский центр Тогда можно будет предметно обсудить совместную программу развития науки на благо республики.

  Ключевые слова: наука, реорганизация, Коми НЦ
  Рубрика: Экономика
  • 4
  • 5
  • 3
  • 3
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео