Национальный музей Коми предлагает перенестись в прошлое с помощью смартфона

10 июня 2016 года, 16:57 | Сыктывкар
Фото Ирины Кнутас

В отделе истории Национального музея Республики Коми состоялась презентация мобильного приложения "Прогулки по Спасской". В нем заключена история каждого уголка улицы Советской Сыктывкара, которая до 1918 года называлась Спасской, загруженная прямо на ваш смартфон или планшет.

Как рассказала куратор проекта, заведующая отделом истории Национального музея Анна Мельникова, с помощью мобильного гида можно самостоятельно ознакомиться с памятными местами, достопримечательностями и историей улицы Советской, не пропустив ничего интересного и значимого. Для этого нужно установить приложение, выйти на Советскую и включить GPS-навигатор. Программа сначала укажет, сколько метров нужно пройти до интересующего вас объекта. Когда вы будете на нужной точке, на экране появится фотография старого здания, которое здесь находилось, и информация об этом месте.

Таким образом можно узнать, где в городе находился фирменный магазин американской компании "Зингер", какое отношение к истории города имеет баварский подданный Георг Зебальд, где сто лет назад можно было купить готовое платье или головной убор. Всего в приложении 38 объектов: трактиры, магазины, управа. И, конечно, одно из немногих зданий, сохранившихся до сих пор — пожарная каланча.

Если Анна Мельникова занималась сбором информации, то технические вопросы решил студент-дипломник Института точных наук и информационных технологий СГУ им. Питирима Сорокина Андрей Волощук. В День города с 12 до 14 часов в отделе истории все желающие смогут установить и протестировать мобильное приложение "Прогулки по Спасской" для телефонов, работающих на платформе Android.

Сегодня же стартовал другой совместный проект музея с Сыктывкарским государственным университетом и банком ВТБ24 - создание мультимедийной образовательной программы "КЕРКА/ДОМ". Это детская (хотя может быть интересна и взрослым) компьютерная игра, которая знакомит с технологией строительства традиционного дома коми.

Вместе с героем Öльöшом им предстоит правильно выбрать место будущего дома, вид древесины, мха; срубить определённое количество брёвен; правильно установить матицу; выбрать резное украшение для дома. Точный образ строящегося дома помогут воссоздать фотографии из коллекции музея.

"В детстве мне было скучно ходить по выставкам. Я задумалась, как научить детей, чтобы им было интересно. И выбрала такой формат", - рассказала художник игры, студентка IV курса Института культуры и искусства СГУ Светлана Илюкович.

Видеопрезентация интерактивной программы выглядела довольно красочно, забавно и информативно. Сама игра увидит свет в следующем году.

Илья Баканов

  Ключевые слова: музеи, история, инновации
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 5
  • 0
  • 0
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

21 сентября

В 1380 году русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским одержали победу над ордынскими войсками в Куликовской битве.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео