Делегация от Коми станет самой представительной из всех финно-угорских республик на Всемирном конгрессе в Лахти

11 июня 2016 года, 9:00 | Сыктывкар, Ухта
фото finnougoria.ru, lahti2016.fucongress.org

15-17 июня 2016 года в финском городе Лахти в Доме Сибелиуса состоится VII Всемирный конгресс финно-угорских народов. Об этом "Комиинформу" сообщила председатель МОД "Коми войтыр" Галина Габушева.

Ключевой темой конгресса станет "Финно-угорские народы - к устойчивому развитию". На форуме обсудят вопросы по сохранению и возрождению языков и культур финно-угорских народов, права и интересы коренных народов и национальных меньшинств.

В этом году на мероприятие съедутся 600 участников и представителей следующих народов: финны, эстонцы, венгры, саамы, квены, сето, ливы, карелы и тверские карелы, вепсы, ингерманландцы, ижорцы, коми, коми-пермяки, ненцы, ханты, водь, манси, нганасаны, энцы, селькупы, удмурты, мордва (мокша и эрзя) и марийцы. Примут в нем участие и представители органов власти и управления, деятели культуры и науки.

Откроет форум президент Финляндии Саули Ниинистё.

Sibeliustalo_ilta4.jpg

В графике конгресса - пленарные и тематические заседания, где будет обсуждаться обширный спектр тем: вопрос сохранения и развития родных языков, финно-угорского информационного пространства, экономики и окружающей среды, демографических процессов и новых и старых диаспор.

На форуме будет выступать саамский рэпер Айлу Валле и другие финно-угорские исполнители. Жители города будут иметь возможность принять участие в флешмобе, посвященном финно-угорской тематике.

sibeliustalo_syksy_0.jpg

Как стало известно "Комиинформу", на сегодня предполагается участие в форуме около 40 делегатов и наблюдателей от Коми, в числе которых представители ученой среды, СМИ и активисты МОД "Коми войтыр". Возглавлять делегацию будет председатель общества Галина Габушева.

В поездку отправятся также два творческих коллектива: это Национальная студия при Государственном ансамбле "Асъя кыа" и артисты Дворца культуры Ухты - ансамбль коми песни "Лысва войт".

Как пояснил "Комиинформу" директор ухтинского Дворца культуры Сергей Емельянов, который также отправится на конгресс, для него предстоящее событие интересно с точки зрения налаживания сотрудничества с дружественными финно-угорскими народами.

"Я обязательно предложу рассмотреть возможность проведения совместных праздников и фестивалей народного творчества в Коми и в нашей Ухте. Думаю, такой опыт будут полезен и нам, и гостям региона", - отметил С.Емельянов.

Как стало известно "Комиинформу", делегация от Коми станет самой полной: практически все участники, запланированные ранее, отправляются в Финляндию в качестве делегатов или наблюдателей. Делегации некоторых других финно-угорских народов России представлены в составом, в десять раз меньшим, чем от Коми.

*** Ответственным организатором VII Всемирного конгресса является Общество "Финляндия-Россия" в сотрудничестве с финскими общественными организациями, работающими в области финно-угорского сотрудничества. На международном уровне за подготовку отвечает Консультативный комитет финно-угорских народов. Проведение VII Всемирного конгресса финансируется Министерством культуры и образования Финляндии.

Предыдущие Всемирные конгрессы финно-угорских народов:
I Всемирный конгресс прошел в Сыктывкаре в 1992 году;
II Всемирный конгресс в 1996 году в Будапеште, Венгрия;
III конгресс в 2000 г. в Хельсинки, Финляндия;
IV конгресс в 2004 г. в Таллине, Эстония;
V конгресс в 2008 г. в Ханты-Мансийске;
VI конгресс в 2012 г. в Шиофоке, Венгрия.

Елена Нестерова

  Ключевые слова: конгресс
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 5
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео