СГУ им. Питирима Сорокина и ЦПК им. Гагарина подписали соглашение о сотрудничестве

9 июня 2016 года, 17:10 |
Фото СГУ им. П.Сорокина

Делегация Сыктывкарского университета посетила Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Звездном городке (Московская область).

Основная цель визита - установление и закрепление деловых отношений, оказание взаимной помощи в повышении качества совместной научно-исследовательской работы, подписание соглашения о сотрудничестве между ЦПК и университетом. В рамках визита в ЦПК представители вуза ознакомились с тренажной базой центра, встретились с космонавтами и посетили экскурсию по музею центра. А участники телемоста между ЦПК и СГУ им. Питирима Сорокина не только стали свидетелями церемонии подписания соглашения, но и получили возможность пообщаться с действующими космонавтами.

Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина занимается не только отбором, подготовкой, сопровождением и послеполетной реабилитацией космонавтов. Сфера его научных интересов достаточно широка - это физиология, медицина, биология, биофизика, геология.

SHL_9097.jpg

"Мы уже не раз бывали в Сыктывкаре, знакомы с потенциалом Сыктывкарского университета. Подписание соглашения о сотрудничестве - действительно важное событие. Я надеюсь, все задуманное в рамках соглашения исполнится и повлечет за собой еще более масштабные проекты", - рассказал Юрий Лончаков, начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, о перспективах совместной работы с вузом.

Руководитель администрации Ассоциации гражданской авиации Алексей Новиков отметил, что взаимодействие Сыктывкарского университета с Центром подготовки космонавтов, который фактически является меккой пилотируемой космонавтики, создаст новые возможности для развития научно-исследовательской деятельности вуза, а для студентов и школьников расширит горизонты самореализации в образовательной и научной деятельности. И в перспективе в Республике Коми могут появиться инженеры, а, возможно даже, и космонавты.

SHL_8903.jpg

По словам и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Натальи Михальченковой, для университета это знаковое событие, потому что в рамках соглашения закрепляются направления сотрудничества с Центром подготовки космонавтов, который является ведущим центром, обладающим самыми передовыми технологиями.

"Что касается реализации образовательных программ, то мы планируем сотрудничать в области глобального рынка "АэроНэт". Мы рассматриваем возможность открытия новых направлений, например, авианавигации, которые востребованы сегодня", - поделилась планами руководитель вуза.

SHL_8947.jpg

Еще один блок сотрудничества университета и ЦПК – это популяризация проектов по развитию российской космонавтики и патриотическому воспитанию. В рамках этого сотрудничества планируется оказывать содействие Центру подготовки космонавтов и Ассоциации гражданской авиации в открытии профильных классов. Договоренность об этом была достигнута во время майской встречи врио главы Коми Сергея Гапликова с руководителями Ассоциации гражданской авиации Алексеем Новиковым и Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина Юрием Лончаковым.

В рамках этого направления сотрудничества Сыктывкарский университет может создать обучающие мультимедийные комплексы для этих профильных классов. В частности, наша группаразработчиков уже работает над обучающими проектами "Биосфера с нуля" и "Влияние космических факторов на живые организмы". Уже сегодня научная школа университета может предложить космической и авиационной отрасли ряд уникальных разработок.

SHL_8915.jpg

В плане совместных мероприятий в этом году - более десяти позиций, каждая из которых - это результат огромной работы коллектива ученых университета в рамках научных исследований. Ультразвуковые приборы для оценки повреждений обшивки космических кораблей, электронные устройства защиты от обнаружения, уникальные кристаллы и пленки покрытия толщиной всего 0,5 мкм, выращенные в условиях невесомости. В список совместных проектов попали разработки, которые уже можно использовать в космической и авиационной отрасли.

Глава администрации Сыктывкара Андрей Самоделкин отметил, что Сыктывкарский университет является визитной карточкой столицы Коми. По определению, то, что делает университет в научной и образовательной сфере важно для города. "Что касается подписания соглашения с Центром подготовки космонавтов, то мы должны отметить, что ЦПК - это мощное научно – исследовательское учреждение. И в рамках научных изысканий, обучения и подготовки специалистов это сотрудничество очень важно и для Сыктывкарского университета, и для ЦПК, так как создает условия для внедрения научных разработок. Кроме того, это сотрудничество обеспечит инновационное развитие, потому что все, что связано с Космосом, наукой о Космосе, промышленностью является направлением развития №1 в мире", - рассказал мэр столицы Коми.

По словам руководителя НОЦ "Проблемы физиологии и физической реабилитации" Александра Шилова, в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве возможно проведение большого количества совместных междисциплинарных научных исследований в области наук о жизни. "В частности, большой интерес представляет изучение воздействия стрессирующих факторов различной природы на организм человека, что является особо важным в авиации и космонавтике. Кроме того, актуальны исследования в области гравитационной физиологии и космической медицины, ведь невесомость, гипоксия в космическом пространстве негативно влияют на опорно-двигательный аппарат человека. Результаты подобных исследований могут быть положены в основу медицинских разработок, направленных на реабилитацию людей с патологиями двигательной системы", - пояснил А. Шилов.

IMG_5984.jpg

Соглашение предусматривает сотрудничество сторон в части подготовки специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса и разработки и совершенствования системы послеполетной реабилитации и медицинского контроля за состоянием здоровья космонавтов. А также по целому ряду направлений, среди которых участие в российских и международных научно-исследовательских проектах; проведение исследований и реализация научно-образовательных программ; реализация научно- практических мероприятий, пилотных проектов и программ, а также проектов, направленных на пропаганду достижений отечественной космонавтики.

SHL_9067.jpg

*** Напомним, ранее соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией гражданской авиации и Центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина было достигнуто руководством республики в рамках деловой встречи. Также была создана рабочая группа по подготовке плана взаимодействия, которую возглавила зампредседателя Правительства Республики Коми Тамара Николаева. В состав группы включена и и.о. ректора Сыктывкарского университета. В рамках заседаний рабочей группы обсуждались проекты партнёрства региона, в числе которых отдельно было выделено сотрудничество с СГУ имени Питирима Сорокина.

Комиинформ

  Ключевые слова: вузы
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 4
  • 0
  • 5
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео