На рыбака из Нижней Омры в лесу напал медведь

8 июня 2016 года, 11:00 | Троицко-Печорский
Фото: properm.ru

На жителя поселка Нижняя Омра Троицко-Печорского района Коми на прошедших выходных напал медведь.

Как рассказал "Комиинформу" пострадавший Олег Суслов, 4 июня он отправился в одиночку рыбачить в верховья Нижней Омры.

"Я направился в избу, и внезапно навстречу мне выскочил большой взрослый медведь, - пояснил собеседник информагентства. - Со мной была собака, которая испугалась и сразу убежала. Я среагировать не успел, разве что нагнулся и подставил рюкзак, чтобы он вцепился в него. Рюкзак медведь сорвал, я начал кричать. Он сильно поцарапал мне ногу, пытался броситься со спины".

Мужчине удалось вырваться, однако животное не уходило. По словам пострадавшего, медведь ходил кругами в двадцати метрах от него. В это время рыбак стал быстро разжигать костер.

"Благо рядом стояла березка. Кору сорвал, поджег, отломал хворост с елки и бросил. Костерок разгорелся, медведь какое-то время еще порычал и ушел", - рассказал житель поселка.

В лесу пострадавший перевязал рану своей футболкой, на дорогу вышел, опираясь на удочку. Телефонная связь появилось только через 6 километров, тогда мужчина и смог дозвониться в скорую помощь.

Олег Суслов находится в хирургическом отделении Троицко-Печорской районной больницы. Рану зашили, мужчина идет на поправку. В администрации Нижней Омры отметили, что подобных случаев за последнее время в поселке не было.

В другом районе - Ухтинском - жители сообщают, что на кладбище Крохаль бродит медведица с медвежатами. Случаев нападения на людей там не зафиксировано, однако населению рекомендовано соблюдать осторожность.

Не стоит останавливаться, выходить из машин, фотографировать и подкармливать животных. Дикий неприкормленный медведь при приближении человека старается уйти, а вот потерявший страх в результате тесного общения с людьми медведь, особенно молодой, перестает бояться человека и целенаправленно ищет встречи с людьми, чтобы получить лакомство.

Способы уменьшить вероятность встречи и нападения:

1. Передвигаясь по маршруту, охотясь в лесу, собирая грибы или ягоды, отдыхая в живописных таежных местах, всегда помните, что встреча с медведем может произойти в любое время, в любом месте, и Вы должны быть морально к этому готовы. Планируйте возможные действия заранее. Слушайте окружающих Вас птиц. Особенно говорливы кедровки. По поведению птиц можно заранее предсказать место и время появления зверя.

2. Чтобы избежать критической дистанции сближения и не столкнуться неожиданно с медведем, необходимо передвигаться в лесу шумно, свободно и громко переговариваясь, и желательно группой не менее 3 человек. Избегайте близких столкновений с медведями. Замечайте признаки медведя, указывающие на то, что он рядом, и поднимайте как можно больше шума. Давайте о себе знать.

3. Чтобы избежать появления "синантропных" (приученных попрошаек) медведей важно следить за тем, чтобы не создавались условия для их прикорма. Пищевые отходы и туши убитых диких животных должны уничтожаться, чтобы ими не воспользовались хищники.

4. Не оставляйте в лесу в местах Вашего отдыха и промежуточных стоянок пищевых остатков, мусора. Нельзя устраивать возле баз, лагерей, троп, на привалах и маршрутах такие объекты, как помойки, свалки, склады пищевых отбросов. Не привлекайте медведя посредством неправильного хранения продуктов и мусора.

5. При передвижениях по тайге и берегам рек максимально старайтесь избегать участков высокотравья, тальников, зарослей кедрового стланика, закрытых уютных полян, зарослей "лопухов" в поймах рек и ручьев, мест возможного отдыха медведя на дневках. Передвигайтесь по местам открытым, где вы можете увидеть медведя достаточно далеко.

6. Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему, осторожно покиньте это место, обойдите его стороной.Сохраняйте спокойствие.

7. Размещайте лагерь на открытых, с достаточным обзором местах. Внимательно следите за чистотой их территорий, все пищевые отходы сжигайте. Не храните продукты питания в доступных местах, изолируйте их, чтобы запахи не могли привлечь зверей.

8. Ни в коем случае не располагайтесь на ночевку, не ставьте палатки и не разбивайте лагерь на медвежьих и прочих лесных тропах.

9. Избегайте передвигаться по берегам рек и ручьев в период нереста лососевых в вечерних и утренних сумерках и ночью. Вообще избегайте ходить по тайге глухими сумерками и ночью. Помните, ночь - время Медведя! Если уж судьба заставила вас идти ночью, нужно, как минимум передвигаться с включенным электрическим фонарем.

10. Ни при каких обстоятельствах не приближайтесь в местах возможного нахождения медведя к останкам павших животных, массам брошенной рыбы, другим возможным привадам. Потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение.

11. Не тесните медведя, уважайте его "личное пространство". При неожиданной встрече "накоротке", если даже Вы безоружны, категорически нельзя убегать от зверя (это бесполезно и только дополнительно может спровоцировать медведя на преследование). Необходимо, стараясь максимально сохранить спокойствие, оставаться на месте (как бы не было это страшно), громким криком призывая на помощь, или, медленно пятясь, отступать. Медведя в таком случае можно пытаться отпугивать звоном металлических предметов, громким криком, голосом, выстрелами в воздух, ракетами, фельшфейером.

12. Категорически запрещается подходить к раненному либо попавшему в самолов медведю.

13. Никогда, ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к медвежатам, какими бы они не казались Вам милыми и симпатичными. Не пытайтесь их накормить или подманить. Если Вы с ними случайно встретились, или они вышли к месту Вашего отдыха, немедленно остановитесь, быстро оглядитесь и как можно быстрее ищите путь к отступлению. Медвежата любопытны и если они направляются к Вам, отгоните их громкими криками. Помните - где-то рядом медведица, и НЕ ДАЙ БОГ Вам оказаться между медведицей и медвежонком. Атака медведицы, если она посчитает, что Вы - угроза ее малышу, станет последним, что Вы увидите в своей жизни.

14. Защитить Вас, Ваш лагерь могут только сильные, смелые и злобные собаки. Даже среди лаек не каждая способна атаковать медведя. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать для охраны от медведя собак без навыков, сноровки и силы для хотя бы краткого задержания медведя на месте.

15. Отпугивая медведя выстрелами, не пытайтесь стрелять в самого медведя. Медведь подранок - предельно опасен! Даже если он уйдет от Вас, то может стать серьезной опасностью для других людей. Убить медведя можно только из оружия крупного калибра и то не всегда даже выстрел "по месту" может сразу остановить медведя. Надежен выстрел точно в головной мозг или в позвоночник.

16. В крайнем случае можно спастись от медведя на дереве, если успеете на него забраться. Взрослый крупный медведь из-за своего веса уже не сможет залезть на него. Такие случаи спасения, а точнее отсиживания, на деревьях известны. Если деревьев несколько постарайтесь выбрать самое крупное.

17. Находясь в тайге, будьте всегда предельно внимательны, не заходите в заросли стланика, высокотравья. Не лазайте в пойменных зарослях кустов. Располагаясь на отдых, внимательно осмотритесь - нет ли признаков присутствия медведя. На глинистых обнажениях, болотинках, берегах ручейков можно увидеть следы медведя, а в пойменных местах места кормежки (копанки), где он копал болотные растения. Если у вас возникло подозрение, что здесь был медведь, немедленно покиньте это место и поищите другое.

18. Даже если медведь все же пошел на Вас, то все еще остается надежда, что он отвернет в сторону. Никогда НЕ поворачивайтесь к атакующему медведю спиной ! Побежавший человек почти наверняка обречен. При нападении медведя нельзя проявлять внешних признаков страха. Если поблизости нет надежного укрытия или убежища, необходимо встретить опасность, стоя лицом к лицу. Людей выдержавших таким образом атаку медведя больше, чем тех, кто смог спастись бегством. Не бегите.

19. Увидев случайно вышедшего на тропу (дорогу) медведя, никогда, ни в коем случае не подкармливайте их, какими бы они не казались безобидными и милыми. В Вашей подкормке медведь не нуждается, но начав прикармливать медведя Вы воспитываете в нем попрошайку, который очень быстро начнет уже требовать корма, и если не получит его, то становится агрессивным и способен напасть на человека, страх перед которым он теряет. Помните, что своими действиями Вы ставите под угрозу жизнь других людей.

20. При обнаружении медведя, проявляющего агрессию, раненого медведя, медведя попавшего в самолов (петлю), медведя, нападающего на собак и людей, нужно немедленно предупредить других людей, находящихся в том же месте или в непосредственной близости от него.

21. И последнее - ВСЕГДА И ВЕЗДЕ: Встретив медведя, вне зависимости от его размеров, поведения и внешнего вида относитесь к нему как к грозному и мощному хищнику, с непредсказуемым поведением.

Ярослава Пархачева

  Ключевые слова: медицина, лето, лес, животные
  Рубрика: Инструкции
  • 21
  • 2
  • 4
  • 4
  • 7

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

15 августа

В этот день в 1799 году русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова разгромили французские войска в битве при Нови.







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео