В Большую Макариху выпустили 140 тысяч особей сига

6 июня 2016 года, 11:45 | Усинск
Фото пресс-службы "РН-Северная нефть"

Сотрудники "РН – Северная нефть" выпустили в Большую Макариху 140 тысяч мальков сига.

Как сообщает пресс-служба компании, начиная с 2009 года, предприятие "РН – Северная нефть" реализует программу по восстановлению ихтиофауны и искусственному зарыблению водоёмов, расположенных вблизи районов своей производственной деятельности. За это время в реку Большая Макариха и её притоки выпущено свыше 700 тысяч мальков ценных пород рыб - более 200 тысяч сига и 500 - хариуса. В начале июня в плавание по Большой Макарихе отправилось очередное пополнение – свыше 140 тысяч мальков сига.

Как и в прошлые годы, пятидесятилитровые пакеты с десятками тысяч рыбок доставили в Усинск вертолётом. Всё это время за ними пристально следили специалисты рыбопитомника, "РН – Северная нефть" и территориального управления Росрыболовства.

5.jpg

В экологической акции также приняли участие заместители генерального директора "РН – Северная нефть" Игорь Маканов и Сергей Кривоножкин, начальник отдела охраны окружающей среды предприятия Руслан Карпович, начальник управления по ГО и ЧС МО ГО "Усинск" Александр Богачёв, и. о. начальника Усинского комитета по охране окружающей среды Ирина Лебедева. Приняв пассажиров, борт вылетел к месту назначения - к устью реки Большая Макариха.

Несмотря на относительно близкое соседство с нефтяным месторождением, оператором которого является "РН – Северная нефть", этот приток Усы считается одним из самых чистых водоёмов Печорского бассейна. Хорошая экология, тихое течение и спокойный нрав реки значительно повышают шансы мальков на выживаемость. Доставив ёмкости с грузом к берегу, участники акции погрузили пакеты в реку, чтобы температура воды в искусственном и естественном водоёмах сравнялась. Целлофановые "аквариумы" вскрываются и крошечные мальки выпускаются на волю.

2.jpg

"Работа по искусственному зарыблению рек и восполнению водных биоресурсов коллективом "РН – Северная нефть" ведётся на протяжении многих лет, - отметил Руслан Карпович. - Таким образом мы сохраняем экологический баланс в водоёмах в процессе нашей производственной деятельности. В предыдущие годы в приток Усы кроме сига выпускали и хариуса, пополняя поголовье промысловых рыб, наиболее ценных для жителей Усинска, сёл и деревень муниципального образования, занимающихся рыбной ловлей в пределах Усы и Большой Макарихи".

4.jpg

"С "РН – Северная нефть" сотрудничаем не первый год и это мероприятие – одно из многих, - подчеркнул начальник отдела государственного контроля и надзора охраны водных биоресурсов по РК Двинско-Печорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Леонид Носов. – Регулярность и системность – показатель ответственности нефтяников, серьёзного подхода к вопросам природоохраны. В той или иной степени в подобной работе участвуют практически все промышленные предприятия республики, но системность "РН – Северная нефть" – хороший пример для многих".

"На протяжении нескольких лет "РН – Северная нефть" занимается выпуском мальков и поддержанием биологического баланса в наших реках, – говорит Ирина Лебедева. – Вести подобную работу в районах, где идёт активная нефтедобыча и воздействие на природную среду неизбежно, крайне необходимо – только так и можно поддерживать хрупкое природное равновесие. Спасибо "РН – Северная нефть", что демонстрирует в этих вопросах высокий уровень ответственности и относится к решению данных вопросов очень серьёзно".

Комиинформ

  Ключевые слова: экология
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 8
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео