Ивана Поздеева суд приговорил к трем годам условного срока

Ивана Поздеева суд приговорил к трем годам условного срока
Ивана Поздеева суд приговорил к трем годам условного срока
logo
Ивана Поздеева суд приговорил к трем годам условного срока
Фото Ирины Кнутас

Экс-мэр столицы Коми Иван Поздеев выслушал приговор.

Как передает корреспондент "Комиинформа" из зала Сыктывкарского городского суда, бывший градоначальник признан виновным в совершении трех умышленных преступлений: злоупотребление должностными полномочиями, а также их превышение и растрата в особо крупном размере.

В результате неправомерных действий экс-главы администрации Сыктывкара городскому бюджету был причинен ущерб на сумму 12,5 млн рублей.

1.jpg

И.Поздееву суд назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года, а также штраф в размере ста тысяч рублей.

В период судебного разбирательства И.Поздеев добровольно возместил инкриминируемый ущерб. Кроме того, он дал изобличительные показания по делу, активно способствовал его расследованию, а также оказал помощь в расследовании "дела Гайзера". Эти обстоятельства стали смягчающими.

3.jpg

*** Установлено, что в 2013-2014 гг. Поздеев, будучи главой администрации Сыктывкара, незаконно передал нескольким фирмам-застройщикам земельные участки якобы для обслуживания имевшихся на них строений и сооружений. Площади передавались без проведения торгов и по цене, значительно ниже их кадастровой стоимости.

В дальнейшем строительные организации, в том числе и ЗАО "Стройматериалы-К", учредителем которого являлась супруга Поздеева, возводили на указанных участках многоквартирные жилые дома.

В результате неправомерных действий экс-градоначальника бюджету городского округа "Сыктывкар" причинен ущерб на сумму 12,5 млн рублей.

Помимо этого, в 2011 г. Поздеев, используя свой административный ресурс, помог ЗАО "Стройматериалы-К" получить положительное заключение государственной экспертизы на строительство двух многоквартирных домов на площадке, где их возведение противоречило требованиям градостроительного законодательства. По его указанию застройщику был предоставлен дополнительный участок, занятый городским сквером. В результате общей площади хватило для соблюдения нормативов, необходимых для строительства двух домов. Фактически стройка была осуществлена в границах первоначального участка, не затрагивая сквер. В результате оказались нарушенными права жильцов указанных домов, рядом с которыми невозможно обеспечить надлежащее количество парковочных мест, а также детских и спортивных площадок.

  Ключевые слова: суд, приговор, поздеева
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео