Депутаты Госсовета РК озадачились наполнением пансионата в Максаковке

Депутаты Госсовета РК озадачились наполнением пансионата в Максаковке
Депутаты Госсовета РК озадачились наполнением пансионата в Максаковке
logo
Депутаты Госсовета РК озадачились наполнением пансионата в Максаковке
фото "Комиинформ"

В элитном пансионате "Забота" в п.Максаковке под Сыктывкаром, рассчитанном на 50 человек, сегодня пребывает только трое пожилых. Учитывая, что в него вложено немало бюджетных средств, это непозволительное расточительство. Этот факт признали в ходе заседания сегодняшнего президиума депутаты Госсовета РК.

Депутаты подняли проблему неэффективного расходования бюджетных средств, приведя в пример пансионат для содержания пожилых в Максаковке, который предназначен для 50-ти человек, в то же время сегодня там пребывают лишь три человека. Содержание в месяц там стоит 44 тыс. рублей, так что пенсионерам даже с самыми высокими пенсиями придется добавлять к своим доходам 15-20 тыс. рублей.

Замминистра труда, занятости и социальной защиты РК Светлана Суворкина пояснила, что пансионат задумывался не как социальное учреждение, а как иллюстрация к тому, что социальные функции сможет оказывать негосударственный сектор и при чем на очень высоком уровне.

"Все знают, что там очень хорошие условия. Но на сегодня ситуация такая, какая есть, - признала С.Суворкина. - Сегодня мы работаем над получением медицинской лицензии, чтобы оказывать услуги там в более полном объеме".

Спикер Надежда Дорофеева поддержала коллег: вопрос этот очень серьезный. "Это вообще расточительно с нашей точки зрения. Вы сказали "иллюстрация", но она как раз и не состоялась. Это, по-моему, позор для нашей республики — такая иллюстрация", - признала она.

По ее мнению, необходимо сделать все, чтобы найти выход с привлечением всех профильных структур, вплоть до выхода на республиканский уровень и личного вмешательства врио главы РК Сергея Гапликова.

"Нужно найти новую модель — не иллюстрации, а реальной помощи. Пока на душе тяжело от осознания того, что в таком здании живут только три человека вместо 50-ти", - заметила Н.Дорофеева.

Как уже сообщал "Комиинформ", здание нового пансионата под Сыктывкаром будет передано социально-оздоровительному центру "Максаковка". Такое решение принял собственник здания - АО "Корпорация по развитию Республики Коми" (ранее ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми").

Напомним, пансионат "Забота" был официально презентован в августе 2015 года как проект, реализованный на принципах государственно-частного партнерства. Кровати и другие предметы мебели, сантехника рассчитаны на то, чтобы ими было удобно пользоваться людям с ограниченными возможностями.

  Ключевые слова: пансионат
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео