В Усть-Куломском районе администрации поселений самостоятельно решают вопрос очищения территорий от борщевика. Основной путь - выкашивание. Об этом "Комиинформу" сообщили в пресс-службе администрации Усть-Куломского района.
Наибольшее число опасного сорняка растет в поселках и селах, расположенных относительно недалеко от райцентра. Как рассказал глава поселения Кужба, что в 14-ти километрах от Усть-Кулома, Игорь Липин, администрация ежегодно "воюет" с коварным растением.
"По нашему поручению безработные выкашивают сорняк в центре, в районе детской площадки и вдоль дорог. Причем делают это до фазы цветения, чтобы семена не разносило ветром по другим площадкам", - рассказал он.
По его словам, полностью победить борщевик не удается: на следующий год он появляется вновь. Что касается вспашки трактором, то проводить ее можно лишь на открытых полях, а в самом селе это может испортить дорожное полотно.
"Поскольку вышел закон по ужесточению мер ответственности за растущий на участках сорняк, возможно, вместе с руководством района нам придется искать и другие методы борьбы", - высказался глава поселения.
Глава находящегося от райцентра в шести километрах села Носим Екатерина Лодыгина рассказала, что в их поселении тоже сорняк уничтожают старым дедовским способом.
"Наши общественники, в том числе молодежь, скашивают борщевик внутри села. Также мы обращаемся к владельцам огородов, чтобы они самостоятельно очищали свои владения от растения. И, к счастью, находим понимание. Но если в будущем предусмотреть какие-то суммы на наем трактора-косилки, то, безусловно, борьба бы шла более эффективно. Пока такой возможности нет", - пояснила Е.Лодыгина.
Как сообщал "Комиинформ", в ноябре прошлого года растение признали сорным, а согласно статье 13 Земельного кодекса, в целях охраны земель землепользователи и землевладельцы обязаны защищать сельскохозяйственные угодья от зарастания такими растениями. Если борщевик обнаружат, Россельхознадзор уполномочен привлекать к административной ответственности правообладателей участков. Граждан могут оштрафовать на 20 тысяч рублей, должностных лиц - до 50-ти , юридических - до 400 тысяч рублей.