Администрация и общественники села Лойма Прилузского района нашли свой метод борьбы с борщевиком - это вспашка, культивация земель и высадка на них картофеля. Об этом "Комииформу" сообщил и.о.главы поселения Вячеслав Низовцев.
"В свое время борщевик у нас в совхозе выращивали специально, считалось ведь, что это растение служит хорошим кормом для скотины, - рассказал В.Низовцев. - Учитывая, что совхоз наш был одним из крупных: он занимал 13 гектаров сельхозугодий - растение обосновалось на больших площадях. Но еще до выхода закона наша администрация и ТОС стали вести борьбу с коварным сорняком".
По словам собеседника агентства, вот уже несколько лет общественники и сотрудники администрации проводят вспашку и культивацию земель в населенных пунктах поселения. На многих полях затем сажают картофель. В 2014 году местный ТОС "Возрождение" даже выигрывал на благородную миссию грант от Минприроды Коми в 20 тысяч рублей в рамках проекта "Борщевик - чума ХХI века". Тогда активисты выкашивали опасный сорняк в центре и проводили вспашку трактором. А после вели борьбу с растением уже вне проекта, по своей инициативе.
"Но выкашивание не панацея, как и укрытие сорняка черной пленкой, на которую нужна уйма денег, - считает В.Низовцев. - Наш опыт показал, что уже на второй год на полях, где мы проводим вспашку и сажаем картошку, этой заразы меньше. На третий год ее и вовсе там уже нет. Так что этот способ самый действенный, тем более власти Коми поставили задачу развивать сельское хозяйство".
Как уже сообщал "Комиинформ", в ноябре прошлого года растение официально признали сорным, а согласно статье 13 Земельного кодекса, в целях охраны земель землепользователи и землевладельцы обязаны защищать сельскохозяйственные угодья от зарастания такими растениями.
Если борщевик обнаружат, Россельхознадзор вправе привлечь к административной ответственности правообладателей участков.
"Комиинформ" рассказывал об опасности этого растения: оно вызывает ожоги и другие повреждения кожи, а при вдыхании пыльцы может даже привести к летальному исходу.