Новости Республики Коми | Комиинформ

Ученых Коми научного центра учили делать деньги

Ученых Коми научного центра учили делать деньги
Ученых Коми научного центра учили делать деньги
logo
Ученых Коми научного центра учили делать деньги
Фото Ильи Баканова

Несколько десятков молодых ученых и студентов собрал семинар "Наука и бизнес в Республике Коми: точки соприкосновения". Научным работникам объясняли, как создать малое инновационное предприятие и зарабатывать деньги на своей работе. Впрочем, этому могут препятствовать некоторые объективные факторы.

"Бизнесу очень нужен научный подход, сейчас между этими сферами даже не точки соприкосновения, а диффузия", - отметил заместитель министра экономики Андрей Бойченко.

Заместитель председателя КНЦ Владимир Володин рассказал, что раньше законодательство запрещало ученым заниматься коммерциализацией своих проектов. Поэтому многие уходили из науки в бизнес, но успешными становились единицы. Сейчас уже можно создавать предприятия на базе научных центров.

По результатам внутреннего социологического исследования 60% молодых сотрудников не занимаются коммерциализацией своих проектов. И только 2% опрошенных признались, что у них есть успехи в коммерческой деятельности.

"Мы сегодня существуем в таких условиях, что сама жизнь предъявляет требования, чтобы мы создавали востребованные экономикой вещи. Нам придется научиться переключаться с сугубо научной на практическую деятельность. Это не значит, что все мы обязательно ринемся в предпринимательство. Но кто-то сможет. Надо учиться реализовывать свои проекты, понять, что такое проектная деятельность, какие у нее есть перспективы, возможности, требования", - рассказала член Совета молодых ученых Наталья Миронова.

Директор республиканского Бизнес-инкубатора Инна Палькевич отметила проблемы, с которыми сталкиваются ученые при коммерциализации своих проектов. В числе прочего, не хватает технопарков с современным оборудованием. Но даже если они есть, соответствующей техники для запуска изобретений в промышленное производство нет на предприятиях. Кстати, в конце семинара было подписано соглашение о сотрудничестве между Коми научным центром и Бизнес-инкубатором.

Также звучали доклады по правовым основам защиты интеллектуальной собственности, о возможностях участия в программах фонда развития содействия малых форм предприятий в научно-технической сфере, рассказали и о технопарке, созданном при Сыктывкарском госуниверситете.

"Интересного я услышал много, полезного — нет. Просто говоря лично обо мне и задачах, которые стоят перед нашей лабораторией - а это улучшение свойств лазеров и светодиодов -в республике нет материальной базы, чтобы производить то, чем мы занимаемся. Если бы она была, все пошло бы намного лучше. Да и не заложено в нас стремления зарабатывать деньги. Есть определенный образ жизни, который ты привык вести. Можно начать работать в стиле "Гугл", когда на работе мягкий диван, неограниченное рабочее время, можно работать хоть ночью. Но у нас надо соблюдать требования трудового кодекса", - поделился своим мнением о возможностях совмещения науки и бизнеса молодой кандидат физико-математических наук Дмитрий Казаков.

  Ключевые слова: бизнес, наука, власть