Научные институты Коми будут реорганизованы в одно учреждение

12 апреля 2016 года, 11:20 |
Фото Коми научного центра и Ирины Кнутас

Все девять научных учреждений, подчиненные Федеральному агентству научных организаций, расположенных в Республике Коми, с 11 апреля приступают к созданию новой объединенной организации под названием Федеральный исследовательский центр Коми научный центр Уральского отделения российской академии наук.

В новую структуру вольются Коми научный центр (как базовая организация), Институт языка, литературы и истории, Институт геологии, Институт биологии, Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера, Институт физиологии, Институт химии, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Республики Коми, Печорская опытная станции имени А.В. Журавского. Руководители этих учреждений подписали протокол о том, что они участвуют в процессе реорганизации.

Сейчас они имеют статус самостоятельного юридического лица и напрямую подчиняются федеральному агентству. С января следующего года появится новая организация с одним руководителем.

Как сообщил "Комиинформу" директор Института языка, литературы и истории КНЦ Игорь Жеребцов, направления исследований, которые уже сложились во всех институтах, должны остаться без изменений. "Мы предполагаем или, во всяком случае, надеемся, что кадровый потенциал также сохранится, что мы не будем проводить каких-либо сокращений", - прокомментировал изменения И.Жеребцов.

Предполагается, что это будет чисто бюрократическая процедура, которая связана с тем, что в подчинении федерального агентства около тысячи учреждений, с каждой из которых приходиться работать отдельно. В Москве хотели бы сократить это количество в разы.

"В коллективе к этому относятся как к неизбежному злу, - пошутил директор Института. - Все уже привыкли работать как самостоятельные организации. В рамках объединения неизбежно возникнут какие-то сложности, потому что руководить сотней ученых и тысячью ученых — это большая разница, могут возникнуть чисто технические сложности. В целом, сотрудники относятся к этому спокойно. Я им объяснял ситуацию. Моя задача и задача моих коллег по дирекции — сохранить коллектив, чтобы люди могли работать и в изменившихся условиях", - отметил И.Жеребцов.

Процесс реорганизации завершится к январю 2017 года. Когда будет сформирована система управления, принят новый устав, пройдут выборы руководителя. Большинство ученых хотели бы, чтобы им стал кто-то из нынешних руководителей КНЦ или институтов. Но И.Жеребцов не исключил варианта, что будет избран кто-то из ученых других научных центров.

Илья Баканов

  Ключевые слова: наука, КНЦ, реорганизация
  Рубрика: Общество
  • 5
  • 1
  • 7
  • 4
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео