В Сыктывкаре нерадивая мать бросила на произвол судьбы 11-летнюю дочь

В Сыктывкаре нерадивая мать бросила на произвол судьбы 11-летнюю дочь
В Сыктывкаре нерадивая мать бросила на произвол судьбы 11-летнюю дочь
logo
В Сыктывкаре нерадивая мать  бросила на произвол судьбы 11-летнюю дочь
Фото Ирины Кнутас

В Коми нередки случаи, когда невозможно отыскать родителей ребенка. Этот факт был озвучен на вчерашней прямой линии в Общественной приемной главы РК.

На прямую линию обратилась 28-летняя Ирина из Сыктывкара, рассказавшая, что в их семье проживает 11-летняя племянница - дочь сестры мужа. В ноябре 2015 года им позвонили и сообщили, что девочка находится в доме совсем одна уже несколько дней. Они приняли решение взять ребенка к себе, но до сих пор не могут найти маму девочки.

По этой причине невозможно оформить документы на опеку, ведь официальный отказ от ребенка не подписан. Мать ребенка прописана в Удорском районе, но проживала в микрорайоне Лесозавод столицы Коми. Женщина ведет асоциальный образ жизни, и неизвестно, где теперь находится.

Эксперты, в числе которых были ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав РК Любовь Кимпицкая и представители органов опеки, взяли этот случай на контроль. Они заверили, что даже если нет отказа от ребенка, возможно оформить временную опеку над девочкой. В то же время ей обещали посодействовать в поисках матери совместно с органами полиции.

s5.JPG

s4.JPG

Уполномоченный по правам ребенка в Коми Нелли Струтинская отметила, что профильным органам необходимо сделать все, чтобы помочь женщине, отважившейся на такую благородную миссию. По ее словам, такие ситуации, к сожалению, не редкость:

"Я общалась с представителями здравоохранения, и они очень остро ставят вопрос о том, что родителей некоторых детей, доставленных в республиканскую больницу, не могут найти ни по телефону, ни через соседей. Медики недоумевают: почему никто не занимается этой семьей? Но я не могу сказать, что с такими семьями не ведется работа. Другое дело, что не срабатывает методика работы. Пока такие родители есть, а заботу о ребенке берет на себя государство, ситуацию переломить сложно".

s3.JPG

s2.JPG

Эксперты признали, что подспудно это сказывается и на росте очереди на жилье детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Н.Струтинская напомнила: на 1 января 2016 года на исполнении органов местного самоуправления находились 529 судебных решений (на 1 января предыдущего года — 369).

"Я совершенно солидарна с врио главы РК Сергеем Гапликовым в том, что необходимо разработать и утвердить региональную целевую программу по обеспечению жильем детей-сирот с увеличением средств на эти цели. Но необходимо учитывать, что условия на территориях муниципальных образованиях Коми разные. Во многих муниципалитетах не скрывают: у них нет такой возможности нет такой возможности — нет застройщика, который бы построил такой дом и нет вторичного жилья", - заключила омбусмен.

  Ключевые слова: жилье, сироты
  Рубрика: Общество
  • 5
  • 0
  • 22
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео