Ежегодно в Коми вырастает 300 тысяч тонн съедобных грибов

Ежегодно в Коми вырастает 300 тысяч тонн съедобных грибов
Ежегодно в Коми вырастает 300 тысяч тонн съедобных грибов
logo
Ежегодно в Коми вырастает 300 тысяч тонн съедобных грибов
Фото П.Романовой, И.Баканова, talanov.kirov.ru

На территории республики растет более 700 видов грибов. Около 250 из них — съедобные. К таким выводам пришли ученые Института биологии Коми научного центра.

"Моя задача — узнать, сколько на территории республики растет грибов, в каких лесах их больше, в каких меньше, как человек влияет на видовое разнообразие. То есть я занимаюсь грибами как ресурсом, который может использовать человек", - рассказал о направлении своей работы научный сотрудник Института биологии КНЦ Дмитрий Кириллов.

Среди съедобных особняком стоят те, которые не используются в пище, но могут применяться в качестве лекарственных средств. Таких видов в республике - 15. Многие знают о чаге. Но есть и не менее полезный гриб саркосома шаровидная, который занесен в Красную книгу. В старину она была известна под названием "земляное масло" и активно использовалась как средство лечения всех болезней.

1(1).jpg

"Это сам по себе интересный гриб. Представляете, растет по весне бочонок коричневый, а внутри у него вода. Иной раз из-под снега вырастает. Раньше было известно, что он растет в окрестностях Сыктывкара и в Печоро-Илычском заповеднике. Я за пять лет нашел 18 точек, где она произрастает", - сообщил Д.Кириллов.

По результатам начальных исследований и испытаний на живых организмов удалось выяснить, что саркосома шаровидная содержит некоторые вещества, которые могут оказывать полезное действие на организм. В частности, был найден пигмент, который аналогичен тому, что есть в чаге. То есть с его помощью можно бороться с раком.

В планах ученого самому выращивать саркосому, чтобы материал для исследований всегда был под рукой. А вместе с коллегами из отдела флоры и растительности Севера он хочет создать грибную карту республики, на которой было бы видно, какие из 300 тысяч тонн съедобных грибов в каких районах растут, и в каком количестве.

  Ключевые слова: наука, грибы
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 5
  • 0
  • 2
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео