Власти Коми намерены удвоить объемы средств для обеспечения жильем детей-сирот

Власти Коми намерены удвоить объемы средств для обеспечения жильем детей-сирот
Власти Коми намерены удвоить объемы средств для обеспечения жильем детей-сирот
logo
Власти Коми намерены удвоить объемы средств для обеспечения жильем детей-сирот
Фото Ирины Кнутас

В Коми наблюдается рост судебных решений, обязывающих профильные структуры предоставить жилые помещения детям-сиротам. По состоянию на 1 января 2016 года на исполнении органов местного самоуправления находились 529 судебных решений, тогда как на 1 января предыдущего года — только 369 судебных решений. Этот факт был озвучен сегодня на коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Коми, прошедшей на базе ГБУ РК "Республиканский Тентюковский дом-интернат для престарелых и инвалидов".

Выступившая в начале коллегии заместитель председателя правительства Коми Тамара Николаева отметила, что перечень социальных услуг в последнее время расширился. В связи с этим, профильными специалистами проведена огромная разъяснительная работа на местах. По ее словам, жалоб от населения на ухудшение качества предоставляемых услуг нет.

s4.JPG

В приоритетах министерства на ближайшую перспективу - выполнить задачу по включению в перечень поставщиков социальных услуг некоммерческих организаций, работающих в этом секторе. Она также подчеркнула, что в 2016 и последующие годы важен акцент на большую работу по созданию условий безбарьерной среды для людей с инвалидностью и пожилых. Она признала, что по этому направлению есть нарекания о недостаточности прилагаемых усилий профильным ведомством.

"Даже при сокращающемся объеме финансирования решение этих вопросов должно оставаться в приоритете. Работу необходимо организовывать вместе с общественной организацией инвалидов Коми, которая готова помочь органам исполнительной власти", - отметила Тамара Николаева. Не менее важна, по ее словам, защита детей-сирот. Ранее ставилась задача сократить к 2016 году региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей до 1000. Однако на сегодня в этом банке находятся сведения о 1 148 детей (на начало 2015 года их было 1 225).

c2.JPG

"Нам необходимо сегодня продумать планы действий по всем возможным мероприятиям, позволившим бы устроить детей-сирот в замещающие семьи, - подчеркнула она. - Врио главы Коми Сергеем Гапликовым принято решение о том, чтобы практически удвоить объем средств, которые должны быть направлены на обеспечение сирот жильем. На сегодня в республике в очереди состоит 1 782 ребенка. И в этом году мы рассчитываем на достаточно большое количество детей, которые смогут получить жилые помещения. Кроме того, необходимо в дальнейшем проводить больше работы и с самими ребятами, чтобы они правильно распоряжались предоставляемым им жильем".

*** Всего в Коми на начало 2016 года проживает 5 286 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 2,85% от общей численности и детского населения.

  Ключевые слова: жилье, сироты
  Рубрика: Общество
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео