"Воркутауголь" подтвердила информацию о двух взрывах на шахте

26 февраля 2016 года, 6:58 |
Фото МЧС

Компания "Воркутауголь", которой принадлежит шахта "Северная" в Воркуте, рассказала о подробностях аварии, произошедшей днем 25 февраля.

На шахте произошло два взрыва, сообщил представитель компании ТАСС. Напомним, вчера "Комиинформ" со ссылкой на спасшихся горняков сообщал о том, что на шахте произошли взрывы. По словам представителя "Воркутаугля", первый распространился как на северную, так и на южную часть шахтного поля. "Была потеряна связь с лавой и двумя проходческими забоями, находящимися на смежном участке", — сказал собеседник агентства. После этого был введен план ликвидации аварии, в шахту прибыли пять отделений военизированных горно-спасательных частей, спасатели пошли на разведку.

Горняки начали подниматься на поверхность. Однако через некоторое время произошел еще один взрыв, который "был ощутим прямо около вентиляционного ствола", куда пошли на разведку четыре из пяти отделений спасателей. Подождав, пока вентиляция нормализуется, они прошли по южному штреку, спустились вниз и обследовали выработки лавы. "При обследовании было обнаружено три непроходимых завала в разных выработках, то есть подходы с этой стороны к лаве были исключены. Здесь же при обследовании было обнаружено двое погибших", — сообщили в "Воркутауголь". Их тела вынесли на поверхность.

Под землей сейчас по-прежнему находятся 28 горняков, их судьба неизвестна. При этом к ним трудно попасть из-за завалов.

МЧС решило увеличить число спасателей, участвующих в операции: в Воркуту из Кемерово и Новокузнецка самолетом Ил-76 доставят еще 70 сотрудников "для организации непрерывной и посменной работы отделений горноспасателей на аварийной шахте", сказал глава ведомства Владимир Пучков, который сейчас находится в Воркуте.

Министр обратил особое внимание на строгое соблюдение всех требований безопасности при проведении поисково-спасательных работ.

"Неукоснительное выполнение техники безопасности, - потребовал Владимир Пучков. – Горноспасатели работают в сложнейших условиях - существует угроза повторных хлопков, выбросов, наблюдается сильное задымление, неустойчивая горная порода" - добавил он.

0OIzLOLUpG-1000x1000.jpg

В шахте приборами контроля осуществляется постоянный мониторинг состояния аэрологической безопасности на наличие метана и диоксида углерода.

"Поисково-спасательные работы вести круглосуточно, не снижая темпов проведения, - поставил задачу глава чрезвычайного ведомства. - Установите посменный режим работы горноспасателей", - отметил министр.

Совместно с Минздравом приведен в готовность спецборт МЧС России с медицинскими модулями на случай санитарной эвакуации пострадавших шахтеров по медицинским показателям в специализированные лечебные учреждения.

fxhg0hH0yb-1000x1000.jpg

В момент аварии в шахте находились 110 человек, 80 из них эвакуированы. Восемь обратились за медицинской помощью, однако некоторые из них уже решили уйти домой.

Комиинформ

  Рубрика: Происшествия
  • 20
  • 0
  • 0
  • 0
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео