Репетитор: необходимость или блажь родителей

Репетитор: необходимость или блажь родителей
Репетитор: необходимость или блажь родителей
logo
Репетитор: необходимость  или блажь родителей
Фото с сайта echo.az

По данным различных опросов, услугами частного преподавателя в России пользуются более 60% школьников. По приблизительным оценкам, рынок репетиторства только по подготовке к сдаче Единого государственного экзамена составляет 15 млрд. рублей.

В Коми услуги частных учителей стоят как минимум в два раза дешевле, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Это можно объяснить тем, что в крупных городах большинство преподавателей занимаются исключительно индивидуальными занятиями, а не совмещают репетиторство с работой в школе или вузе, как у нас.

Обычно частные преподаватели ставят ценник в зависимости от своих регалий. Судя по анкетам репетиторов, расположенных на одном из сайтов объявлений, стоимость услуг частного педагога в Коми в среднем варьируется от 300 до 500 рублей за одно 45-минутное занятие. Студенты просят от 200 до 300 рублей. Выпускники профильных вузов — от 300. Преподаватели с учеными степенями — около 500 рублей. Ставка Почетного работника образования РФ — от 975 рублей. Какой-то закономерности стоимости услуг от предмета обнаружить не удалось. Например, высокий спрос родителей на подтягивание английского компенсируется большим количеством предложений, что рождает конкуренцию и вынуждает учителей снижать расценки.

Также популярны русский язык и математика.

"Комиинформ" узнал мнения о дополнительных занятиях самого репетитора, школьного учителя и мамы 11-классника.

Нина Туркина, репетитор по математике:

— Я в основном готовила 9-классников к ГИА (основной государственный экзамен). Все ребята, с которыми я занималась, успешно сдавали экзамены. Даже совсем "слабенькие" в математике сдали её на "4". Расценки были следующие: 1 час — 300 рублей, 2 часа — 500 рублей.

Сложности с учениками были. Например, многие дети настолько привыкли считать на калькуляторах, что напрочь забыли таблицу умножения и вычисления "столбиком". Также с внимательностью у многих ребят большая беда: не могут внимательно прочитать задание.

На мой взгляд, если репетитор может адекватно и точно оценить уровень знаний ученика и если преподаватель может "на пальцах" объяснять материал, то толк и результат от таких занятий будет значительным. Добавлю ещё, что чем моложе репетитор, тем проще и понятней он объясняет.

Наталья Кустышева, школьная учительница:

— Считаю, что репетиторство и вообще любые дополнительные занятия нужны. В школе не всегда успеваешь дать ученикам всё, что хотел, потому что время урока ограничено. Если дети понимают азы — это уже очень хорошо. К тому же все дети разные, с разной скоростью усваивают информацию, а уделить внимание каждому ученику в отдельности просто невозможно. Отдельного внимания стоят профильные предметы. К экзаменам по русскому языку и математике готовят всех, но ребёнку, которому нужна, скажем, литература, биология или физика, родители вынуждены искать репетитора.

Галина Белова, мама 11-классника:

- К репетитору обращаются родители как слабых, так и сильных учеников. Сильные ученики - чтобы набрать максимальные баллы по предметам для поступления в престижные вузы страны. Слабые ученики занимаются с репетитором, чтобы взять порог или чуть выше порога.

Поэтому я тоже занялась поиском репетитора, и, откровенно говоря, не думала, что столкнусь с такими трудностями. Я не стала звонить по объявлениям, потому что ранее был печальный опыт: несколько месяцев работы с репетитором не привели к нужному результату на ОГЭ. Ребенок, конечно, сдал, но понимать лучше математику не стал. Поэтому в этот раз я искала репетитора исключительно по рекомендациям.

Однако совсем скоро выяснилось, что все они были разобраны еще летом. То есть реально в Сыктывкаре - дефицит репетиторов. И это несмотря на довольно высокие расценки на услуги – 500 рублей в час.

Поиск репетитора увенчался успехом через месяц. Преподаватель СГУ за 800 рублей в час согласилась подтянуть моего ребенка.

Что характерно: сын занимается с ней второй месяц и уже есть результат. Более того, он говорит, что теперь математика не является его нелюбимым предметом, потому что он начал ее понимать. Поэтому, однозначно, мне не жаль денег, потраченных на репетитора. Более того, я готова платить больше, лишь бы у ребенка появился интерес к знаниям.

Но напрашивается вопрос: если развивается система репетиторства, значит школа не тянет обучение даже по стандарту? Более того, учителя сами советуют своим ученикам заниматься дополнительно с репетитором. Но надо понимать, что большинству родителей не по карману хорошие репетиторы. А учитывая, что экзамен не один, а два-три-четыре, то сумму могут не потянуть даже вполне обеспеченные родители.

  Ключевые слова: образование, ЕГЭ
  Рубрика: Общество
  • 16
  • 1
  • 4
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео