На курсы коми языка записалось рекордное количество слушателей

На курсы коми языка записалось рекордное количество слушателей
На курсы коми языка записалось рекордное количество слушателей
logo
На курсы коми языка записалось рекордное количество слушателей
Фото Ирины Кнутас

Сегодня в Доме дружбы народов в 12-й раз открылись бесплатные курсы изучения азов коми языка, организованные Министерством национальной политики РК. Если в первые годы начинали с 20-30 слушателей, то в этом на изучение родной для республики речи записались более сотни человек.

Курс рассчитан на два месяца, по два занятия в неделю. Упор будет сделан на освоение базового коми языка. Прежде всего, постановка звуков, базовая лексика - все, что позволит человеку освоить разговорную речь. После обучения будет выдан сертификат государственного образца.

На открытии перед первыми слушателями песню на коми языке спела Заслуженный работник культуры Наталья Канова. А юные знатоки родной культуры продекламировали стихи Ивана Куратова и Александра Некрасова о коми языке.

Заместитель директора Дружбы народов Сергей Балас рассказал историю из жизни, когда они с приятелем обедали в лиссабонском кафе и решили поговорить на коми. Тут к ним подошла местная официантка, которая приехала на работу в Португалию из нашей республики.

Помимо работы на уроках, будут и домашние задания. Как минимум, нужно будет заучить ту лексику, которую проходили на занятиях. Ведь чтобы говорить на другом для слушателей языке, нужно постоянно пополнять словарный запас. Некоторые преподаватели, а у них большой опыт ведения таких курсов, будут использовать игровые формы подачи информации, потому что это облегчает обучение.

"Мотивация, чтобы изучать коми язык, может быть совершенно разная. Для кого-то это необходимо по работе, кто-то хочет изучить коми язык, потому что на нем разговаривали родители, но не передали это знание своему ребенку. Есть такие, которые хотят изучить коми, чтобы помогать своему ребенку, который осваивает язык в школе. Мотивация совершенно разная, но замечательно, что она присутствует", - отметила начальник отдела государственных языков Миннаца Коми Мира Чуяшкова.

Среди слушателей было немало молодых людей, большинство - студенты СГУ.

"Я хочу лучше изучить коми язык, почерпнуть для себя что-то новое. Учебной программы в университете достаточно, но если есть время, почему бы не изучать язык в больших объемах. Я интересуюсь коми языком. Моя мама русская, а отец коми. Раньше мы с ним не разговаривали на родном языке, а сейчас начали", - рассказал будущий учитель коми и английского языка Глеб Лыткин.

  Ключевые слова: образование, коми язык
  Рубрика: Общество
  • 3
  • 26
  • 0
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео