Новости Республики Коми | Комиинформ

Сыктывкарцам провели экскурсию по местам разрушенных храмов Усть-Сысольска

Сыктывкарцам провели экскурсию по местам разрушенных храмов Усть-Сысольска
Сыктывкарцам провели экскурсию по местам разрушенных храмов Усть-Сысольска
logo
Сыктывкарцам провели экскурсию по местам разрушенных храмов Усть-Сысольска
фото Ирины Кнутас

КРО Всероссийского историко-просветительского общества "Мемориал" начинает серию "прогулок по Усть-Сысольску" с участием известного историка Михаила Рогачева.

Первая экскурсия, которая состоялась сегодня, была посвящена Дню собора всех святых Коми и прошла по местам разрушенных храмов города.

Начальным пунктом прогулки стал памятник-часовня жертвам политических репрессий на перекрестке улиц Кирова и Домны Каликовой, где ранее располагалась Богородицкая тюремная церковь.

DSC_5090.JPG

После проведения молебна в память репрессированных М.Рогачев рассказал, что храм был возведен в 1904 году на общественные деньги, собранные тюремным комитетом Усть-Сысольска. Однопрестольный однокупольный храм с колокольней был построен для заключенных городской тюрьмы. В квартале, где находилась тюрьма, сейчас располагаются здания УФСИН, ИВС, Вневедомственная охрана, ОМОН, архив МВД.

"Храм был закрыт в 1918 году, он стоял бесхозный, а в 1929 году он стал первым лагпунктом. Там установили нары и держали заключенных, которые по этапам уходили дальше. В начале 1930-х годов здание храма разрушили - точная дата неизвестна",- отметил М.Рогачев.

DSC_5094.JPG

Следующим пунктом экскурсии стало здание МВД по Коми, точнее, один более старый его корпус. Когда-то он был домом купчихи Суворовой, а впоследствии в 1930-е годы там размещалось ОГПУ, а затем НКВД. Все расстрельные приговоры 30-х годов выносились именно в этом здании. А во флигеле располагалось СИЗО - внутренняя тюрьма НКВД.

"Кстати, она сохранилась практически без изменений - там можно открывать музей. Сохранились камеры, замки работают до сих пор. Когда-то там находился склад инвентаря, а сейчас корпус пустой, но он по-прежнему режимный и относится к МВД. Но мы остановились еще и вот почему. Точно неизвестно, где приводились в исполнение первые приговоры в 30-е годы, но родственники священников - Павла Малиновского и Николая Кириллова из Усть-Выми, расстрелянных в то время, утверждают, что приговор был приведен исполнение именно здесь. В тупике, находящемся в углу двух зданий",- рассказал историк.

DSC_5109.JPG

Немногие знают, что в Кировском парке, на берегу реки, где сейчас находится детская площадка, стоял храм - первое каменное здание в городе.

"С этого места начинался город. Усть-Сысольск шел по территории парка, строго говоря. И вот здесь, на этой площадке с 16 века стоял храм - сперва деревянный, а затем каменный Троицкий собор. Вообще, в Усть-Сысольске был всего один приход - троицкий, остальные храмы были бесприходные и священников не имели, они были приписаны к городскому Троицкому собору, в котором служили шесть священников, которые обслуживали остальные церкви",- рассказал ученый.

DSC_5117.JPG

Храм полностью за свой счет построили купцы Сухановы, организовав специально для этого производство кирпича и пригласив мастеров из Великого Устюга, поскольку в Усть-Сысольске своих каменщиков не было - строили только из дерева. Покровская и Троицкая церкви вместе составляли городской Троицкий собор. Затем было решено возвести колокольню, опять же, в основном, на деньги Сухановых. Ее построили всего за два лета - к 1886 году. Зимой в те времена не строили, поскольку качество страдало. Репутация была дороже денег.

Сохранился договор на строительство этой колокольни с подрядчиком Стоковым, в котором указывается, что строители обязуются "не буйствовать, спиртного не употреблять и не гулять, потому как дело богоугодное". Нарушителям был предусмотрен штраф.

DSC_5114.JPG

Колокольня была трехъярусной. На нижнем этаже находилось духовное правление, а на третьем ярусе находились первые часы "со звоном". Это были единственные публичные часы, по которым горожане до начала 20 века, пока не построили пожарную каланчу, вообще узнавали время.

"Это было не шибко актуально: минуты часы не показывали. Каждый час отбивался звоном, потому они и назывались часами "со звоном",- пояснил М.Рогачев.

Судьба собора сложилась трагически: сначала в 1918 году его лишили прихода и перевели на самоокупаемость - горожане сами должны были его содержать, а это было сложно.

"Берег Сысолы оползает уже давно. Еще в 19 веке в Троицком соборе были трещины, стянутые металлическими скобами. Его надо было спасать, но делать это никто не захотел. В 1932 году его разобрали на кирпич. Так закончил свою жизнь главный на протяжении двухсот лет храм Усть-Сысольска. Сейчас от него не осталось и следа",- подчеркнул историк.

DSC_5103.JPG

Находившаяся среди слушателей кандидат исторических наук, доцент СГУ Ольга Зезегова рассказала, что одна из ее студенток, проводя исследование, посвященное истории ее семьи, выяснила, что из кирпичей Троицкого собора была построена первая гостиница в городе - "Север".

"Ее прадед был одним из первых в городе, кто имел строительное образование, и понимал, что материал является неликвидным. Он заявлял, что кирпичи нельзя использовать повторно, однако власти заставили использовать этот материал, и через некоторое время здание дало трещину, за что этот человек пострадал и провел несколько месяцев в тюрьме",- сообщила О.Зезегова.

Следующим пунктом экскурсии стало здание кинотеатра "Родина", на месте которого, как оказалось, когда-то располагался Стефановский храм.

В 1866 году был восстановлен Свято-Троицкий Ульяновский Стефановский монастырь на Вычегде, а когда туда пошли паломники, в Усть-Сысольске создали подворье монастыря. Этому подворью одна из горожанок пожертвовала огромный земельный участок - сейчас от подворья сохранилось лишь одно здание - монастырский дом и гостиница - в котором сейчас располагается Епархиальное управление.

DSC_5122.JPG

DSC_5124.JPG

Там располагалась еще одна гостиница, небольшой скотный двор и колодец, потому что при подворье постоянно жил один иеромонах и минимум два монаха, которые принимали паломников и сопровождали их в монастырь. Здесь также останавливались епископы, приезжавшие в город.

В 1877 году был построен скромный деревянный храм с одним престолом, небольшой колокольней и одним куполом. Причем, для его освящения специально приезжал первый настоятель, наместник возрожденного Ульяновского монастыря архимандрит Матфей.

В 1918 году храм закрыли и превратили его в клуб - церковь стала местом песни и пляски сотрудников органов, поэтому он какое-то время простоял. Но в 1921 году он был снесен - храм стал первой уничтоженной церковью на территории Коми.

DSC_5123.JPG

Здание, где сейчас располагается Епархиальное управление, забрало себе ВЧК.

Последней остановкой прогулки по Усть-Сысольску стала Стефановская площадь, где некогда располагался самый большой храм в Коми крае, который все называют Стефановским собором.

"На самом деле, он был не собором, а церковью. Собором его называют за размеры. Храм начали строить в 1856 году, и строительство вызвало большие споры. Протоирей Троицкого собора Вонифатий Кокшаров был против возведения храма, как это ни странно. Он предлагал сначала отремонтировать Троицкий собор, а потом браться за строительство нового. Но горожане стали собирать деньги на строительство еще одного собора. По иронии, председателем комиссии по строительству был назначен именно В.Кокшаров. Сперва энтузиазм был большой: городской голова Новоселов пожертвовал крупную сумму, строительство началось. Но в 1860 году деньги закончились, за это время удалось построить лишь первый этаж. И он еще лет десять стоял, никто его не трогал, все ругались, как же его достроить. Потом деньги все-таки нашли. В общем, строительство шло 40 лет. И только в 1883 году были освящены престолы нижнего этажа, второй этаж - собственно Стефановский собор - лишь в 1896 году, в день празднования 500-летия преставления святого Стефана Пермского",- рассказал М.Рогачев.

DSC_5132.JPG

В 1918 году храм получил свой приход, но содержать здание самостоятельно не получалось. Храм постоянно штрафовали, один раз пытались его закрыть за нарушение. В 1921 году он был закрыт под предлогом, что верующие не могут его содержать. Советская власть содержать его также не смогла. Изначально на первом этаже планировалось открыть столовую, на втором этаже - клуб, а в куполах - радиостанцию, используя стержень для креста как антенну.

В результате колокольню разобрали, ремонтировать храм передумали и решили его взорвать.

Существует легенда о том, взрывали его дважды.

"Сначала его пытались взорвать в 1932 году - на площади собрались тысячи людей. Однако объем взрывчатки рассчитали неверно: после взрыва здание лишь приподнялось и встало на место. Поскольку в городе взрывотехников не было, их доставили из Великого Устюга по реке. Когда была проведена первая попытка взрыва, уже наступила зима - попробовать второй раз уже было нельзя, пришлось ждать следующего года. Из-за неудачи среди местного населения даже поползли слухи о том, что это знак, символизирующий скорую кончину большевизма",- отметил историк.

На следующий год из Устюга пригнали еще одну баржу с взрывчаткой, и храм не устоял.

DSC_5139.JPG

"Вы сейчас стоите на месте фундамента Стефановского храма - это то самое возвышение, на котором сейчас находится памятник Владимиру Ленину. Раньше площадь была идеально ровной. По сути возвышение - это заросшие землей и травой остатки собора, потому что груды развалин никто не убирал. Колокольню разобрали и из кирпича построили первую электростанцию, расположенную в Лесозаводе, а фундамент храма остался нетронутым",- подвел итог М.Рогачев.

Следующие экскурсии в рамках проекта "Прогулки по Усть-Сысольску" будут посвящены теме репрессий, местам расстрелов и купеческим домам.

  Ключевые слова: религия, история