Владимир Путин вручил премию президента генетику из Коми Екатерине Прошкиной

Владимир Путин вручил премию президента генетику из Коми Екатерине Прошкиной
Владимир Путин вручил премию президента генетику из Коми Екатерине Прошкиной
logo
Владимир Путин вручил премию президента генетику из Коми Екатерине Прошкиной
Фото http://www.kremlin.ru

Сегодня в Екатерининском зале Кремля Владимир Путин вручил премии президента в области науки и инноваций молодым ученым, сообщается на сайте Кремля.

Премия, учрежденная в 2008 году, присуждается за вклад в развитие отечественной науки и инновационную деятельность и призвана стимулировать дальнейшие исследования лауреатов.

Лауреатами премии за минувший год стали трое исследователей, работающих в областях физики, биологии и химии.

За разработку новых люминесцентных и функциональных материалов для молекулярных устройств различного назначения премией отмечен Дмитрий Копчук. За цикл работ по суперкомпьютерному многомасштабному моделированию материалов в экстремальных состояниях премия присуждена Владимиру Стегайлову.

Кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Екатерина Прошкина награждена за вклад в развитие генетики продолжительности жизни и старения.

vhdXshcnhcbr2Aa6V7sSYEADdVI0Eo7p.jpg

В.Путин в своей речи отметил, что сегодняшние лауреаты уже добились значительных результатов.

"Екатерина Прошкина занимается изучением роли защитных систем организма в повышении продолжительности жизни. Полученные ею научные данные открывают перспективы для разработки качественно новых медицинских препаратов", - отметил глава государства в своей речи, представляя лауреатов.

v46s0pYKIDsuCVNEU3LFzyDbpLXAYalc.jpg

В ответном слове Е.Прошкина поблагодарила президента, Совет при президенте Российской Федерации по науке и образованию за высокую оценку ее работы.

"Вопрос о проблеме старения и долголетия на протяжении многих столетий волновал человечество и имеет как прикладное значение, так и теоретическое. Премия президента Российской Федерации подчеркивает значимость исследований в области геронтологии и дает надежду на достижение скорого прогресса в борьбе со старением.

Хочется отметить, что данная награда является не только моим личным достижением, но и большим успехом всей нашей лаборатории, Института биологии Коми научного центра УрО РАН, Сыктывкарского госуниверситета и всего научного сообщества Республики Коми.

В этой связи позвольте поблагодарить коллег и дирекцию Института биологии за всестороннюю помощь и благоприятную рабочую атмосферу.

Отдельное спасибо моему научному руководителю, доктору биологических наук профессору РАН Москалёву Алексею Александровичу.

И также выражаю большую благодарность моей семье за заботу и поддержку", - отметила Е.Прошкина.

O7s2vLHj6AkAPewqvwwxKoQXSDGsJ4U4.jpg

***Екатерина Николаевна Прошкина родилась 18 августа 1986 года в Сыктывкаре, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН.

Старение представляет собой процесс постепенного ухудшения выполнения организмом своих функций и утраты его способности противостоять повреждающим факторам среды, болезням и травмам. Данная способность зависит от эффективности работы защитных систем клетки и организма, в частности, репарации (восстановления) повреждений ДНК. В работах Е.Прошкиной подробно изучена роль этого механизма в регуляции продолжительности жизни. Впервые в мире показано, что активация генов, необходимых для поддержания целостности ДНК, существенно замедляет старение и продлевает жизнь. Также описано положительное влияние на жизнеспособность организма целого ряда фармакологических препаратов и биологически активных веществ растительного происхождения. Установлено, что они способны подавлять связанные со старением белки и стимулировать собственные защитные механизмы клетки. В дополнение автором изучено изменение активности всех генов организма в ответ на химические загрязнители и воздействие радиацией. Особое внимание уделяется роли генов ответа на повреждение ДНК в реакции организма на малые дозы облучения.

Результаты работ Е.Прошкиной опубликованы в отечественных и зарубежных журналах с импакт-фактором выше среднего. Публикации имеют хорошие индексы цитирования. Следует отметить, что Е.Прошкина принимала участие в выполнении большого числа грантов, имеющих отношение к заявленной тематике, в том числе не только в качестве исполнителя, но и руководителя проекта, что свидетельствует о способности автора эффективно руководить научным коллективом и возможности сформировать в будущем собственную научную школу. Е.Прошкина наряду с научной работой ведёт активную преподавательскую деятельность в высшей школе. Ею был разработан и внедрён авторский курс "Стресс-реакции клетки".

Работы Е.Прошкиной носят комплексный и инновационный характер и имеют потенциальную значимость в мировой науке, могут служить основой для развития новых направлений в фундаментальной и прикладной науке. По отдельным тематикам сформирован опережающий задел, впервые получены уникальные данные. Дальнейшая работа в данном направлении открывает перспективы для разработки препаратов для профилактики и лечения социально значимых возрастных патологий (рак, диабет 2-го типа, нарушение иммунитета).

Всестороннее изучение эффектов активации генов репарации ДНК на продолжительность жизни и устойчивость к повреждающим факторам среды позволит выявить ряд дополнительных потенциальных мишеней для воздействия на скорость старения.

  Ключевые слова: президент, наука, награда
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 34
  • 1
  • 1
  • 22

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео