В Коми рассматривается вопрос об открытии в Сыктывкаре первого в республике хосписа

В Коми рассматривается вопрос об открытии в Сыктывкаре первого в республике хосписа
В Коми рассматривается вопрос об открытии в Сыктывкаре первого в республике хосписа
logo
В Коми рассматривается вопрос об открытии в Сыктывкаре первого в республике хосписа
Фото Ирины Кнутас

В Сыктывкаре прошел круглый стол, посвященный подведению итогов 24-х международных Рождественских чтений, завершившихся в Москве в конце января.

Коми на масштабном форуме представляла делегация из 36 человек - участников регионального этапа Рождественских чтений. Сегодня члены делегации в здании воскресной школы при Свято-Стефановском кафедральном соборе поделились его итогами. По мнению священнослужителей, педагогов, методистов, ученых, побывавших на различных секциях в Москве, среди которых были даже парламентские слушания, главным итогом стало налаживание диалога между церковью и властью. Несмотря на то, что, по мнению архимандрита Филиппа Филиппова, потеряно много времени, сейчас взят общий курс на укрепление национальной безопасности через нравственное воспитание и уважение к своей истории.

6.jpg

Заведующая центром воспитания и дополнительного образования КРИРО Татьяна Кальницкая рассказала, что Коми станет 60-м регионом в России, вступившем в программу реализации учебных планов, направленных на культурно-нравственное воспитание в школе. Она процитировала постулаты из выступления одного из докладчиков чтений, с которыми согласились все его участники: "Нельзя оставлять без внимания три вещи: родной язык, родную историю и нашу систему ценностей, которую сейчас приходится отстаивать".

1.JPG

Впечатлениями поделились и другие члены делегации.

Но самый зримый итог чтений произошел после проведения их регионального этапа в Сыктывкаре в ноябре 2015-го года. Одну из секций тогда открывал только что заступивший на должность министра здравоохранения Дмитрий Березин. Он принял к сведению адресованный Министерству здравоохранения документ по итогам чтений. В январе 2016-го он пригласил представителей епархии на прием. Итогом встречи стали важные решения, о которых рассказал доктор богословия, врач-эндокринолог, архимандрит Филипп Филиппов.

2.JPG

Вслед за подписанием соглашения между Патриархатом РПЦ и Минздравом России подобное соглашение о сотрудничестве будет подписано и между министром здравоохранения РК Дмитрием Березиным и епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом. "Это поможет нам координировать наши действия, оказывать помощь в больницах силами волонтеров и сестер милосердия, оказывать паллиативную помощь", - пояснил о.Филипп.

Достигнута договоренность с Минздравом об организации под патронатом епархии курсов для врачей и медперсонала по вопросам этики и деонтологии, о применении христианских постулатов в медицинской светской практике.

И самое главное - решается принципиальный вопрос о создании в Сыктывкаре первого в республике хосписа. "Если бы идея, возникшая почти 10 лет назад, была бы доведена до конца, он был бы первым на Северо-Западе и вторым - после Москвы - в России. В 2007 году он был построен и освящен епископом Питиримом именно как хоспис, в его попечительский совет вошли многие достойные люди, которые вкладывали собственные средства в его создание. Однако тогда административные препоны не дали воплотить благородную идею в жизнь, и в нем открылся Центр психического здоровья", - напомнил предысторию архимандрит Филипп. Сейчас он находится на берегу Сысолы в местечке Кочпон.

Министром Д.Березиным рассматривается вопрос о перепрофилировании заведения под хоспис на 25 мест. В нем квалифицированную помощь будут получать неизлечимые, "уходящие" пациенты. Традиционно львиную долю составляют онкобольные, поэтому не исключено, что хоспис станет подразделением республиканского онкодиспансера.

Хоспис будет поставлен на республиканское финансирование, однако работать под патронатом Сыктывкарской и Воркутинской епархии. Большая часть работы будет осуществляться в нем на принципах благотворительности.

По словам священнослужителя, создание хосписа вписывается в Концепцию модернизации здравоохранения РК, принятой на 2016-2020 годы, где отдельным пунктом рассматривается совершенствование оказания паллиативной помощи пациентам.

  Ключевые слова: медицина, православие, рпц
  Рубрика: Общество
  • 2
  • 6
  • 6
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео