Неведомые звери среди бела дня атаковали деревню в Сосногорском районе

Неведомые звери среди бела дня атаковали деревню в Сосногорском районе
Неведомые звери среди бела дня атаковали деревню в Сосногорском районе
logo
Неведомые звери среди бела дня атаковали деревню в Сосногорском районе
Фото: www.tribuna.nad.ru/

На минувшей неделе стая свирепых существ, похожих одновременно на собак и на волков, устроила набег на деревню Порожск Сосногорского района. Одна из деревенских женщин чудом спаслась от волков-оборотней, едва успев забежать в магазин, пишет "Трибуна".

В полдень 20 января жительница Порожска Вера Рочева отправилась в магазин за продуктами. На центральной улице села она заметила стаю собак. Рочевой показалось странным, что в их деревне собралась такая крупная стая четвероногих. Заметив женщину, зверюги ускорили ход. Псы, по словам женщиы, были огромными, в два-три раза крупнее местных охотничьих собак. Испугавшись, женщина бросилась к магазину.

"Я с трудом успела переступить порог и захлопнуть дверь, — вспоминает женщина. — Мне казалось, что хищные зубы уже клацают у меня за спиной. Еще мгновение — и меня бы растерзали в клочья".

Женщина позвонила сыну Ефиму и сообщила, что на нее напали огромные псы, похожие на волков. Схватив ружье, сын с дядей Алексеем Рочевым сели на снегоходы и поспешили на выручку. Ефим настиг зверей на околице села и направил "Буран" прямо на стаю, надеясь, что напуганные звуком мотора хищники бросятся врассыпную. Но этого не случилось. До первого самого крупного зверя, выглядевшего как вожак стаи, было всего метра три, когда зверь вдруг бросился на Ефима. От мощных когтистых лап парня спасло только ветровое стекло.

efim-na-etom-snegohode-stolknulsya-s-volkosobami.jpg

"Четвероногие боятся техники и никогда не нападают на охотника, если он едет на снегоходе. Естественно, я страшно испугался, — признается Ефим. — До этого я сталкивался в лесу и с волком, и с медведем, но они старались уклониться от прямого контакта с человеком. А эти твари оказались агрессивнее самого свирепого волка".

"Хорошо, что у нас было охотничье ружье, — говорит Алексей Рочев. — Один бы я не справился. Мы прогнали оборотней за деревню и перестреляли большую часть стаи".

А.Рочев считает, что это не обычные волки. Во-первых, они были разного окраса — серые, черные. Морды у зверей были шире, чем у волка. А самое главное, они абсолютно не боялись человека.

"Лично я не берусь точно утверждать, что на меня именно напали волкособы, — говорит охотник. — Но это и не волки. Твари не боятся ни дыма, ни света. Мне 62 года, я охотник со стажем, однако ничего подобного раньше не видел. Возможно, это какие-то волки-мутанты, скрестившиеся с собаками, которые живут на помойках".

По его словам, парма в эту зиму пустует, в лесу нет ни зверя, ни птицы, не видно и заячьих следов. И поэтому не исключено, что волкособов в деревню пригнал голод.

Убитых полусобак-полуволков мужчины оставили в лесу.

volkosob.jpg

Алексей Рочев приволок домой тушу только одного хищника и сообщил об этом местному охотоведу. Но информация охотоведа не заинтересовала — он так и не приехал. Зато местные жители ходили поглазеть на убитого волкособа как на музейный экспонат.

Волкособ — гибрид волка и собаки. Причем смешиваются они не только в природе. Иногда охотники специально скрещивают этих животных. Как известно, в жилах лаек и сибирских хасок тоже течет волчья кровь.

Скрестить волка и собаку не так уж и трудно, но последствия весьма непредсказуемы. Зачастую полученные щенки имеют крайне неустойчивую психику. Они либо боятся окружающих людей и животных, либо, наоборот, проявляют крайнюю агрессию. При этом волкособы тяжелы в содержании.

novyi-volkosob.jpg

В то, что на Порожск нападали волкособы, эксперт охотнадзора в Коми и самый известный в республике охотник на волков Владимир Турьев абсолютно не верит. "В Коми волкособов нет и не может быть, — уверенно говорит В.Турьев. - Они появляются в природе лишь тогда, когда волков очень мало и они не могут найти себе пару. По информации нашего специалиста, за Ухтой, неподалеку от Порожска, обитает свора одичавших собак".

Он отметил, что в Коми охотники ежегодно сдают множество шкур добытых волков. "Я исследую практически все эти шкуры. И никаких признаков помеси волков и собак установить мне не удалось. Говорю это с уверенностью, поскольку на российских выставках я тщательно изучал шкуры волкособов. У полукровок когти белые, нос немножко другой, окрас отличается. А у нас за волкособов чаще всего принимают обычных собак, одичавших или выросших на деревенских помойках. Волки, даже имеющие примесь собачьей крови, боятся людей. А вот у бродячих собак нет страха перед людьми. В дикой природе этим псам, видимо, стало туго без пищи, вот они и пришли в деревню", - заключил эксперт.

volkosob-ubityi1.jpg

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео