Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми принимают предложения по изменению законопроекта о долевом строительстве

В Коми принимают предложения по изменению законопроекта о долевом строительстве
В Коми принимают предложения по изменению законопроекта о долевом строительстве
logo
В Коми принимают предложения по изменению законопроекта о долевом строительстве
Фото Ирины Кнутас видео Светланы Быковской

В Коми обсудили законодательные новации долевого строительства жилья.

Совещание прошло сегодня, 22 января, в правительстве региона. В нем приняли участие представители всех заинтересованных сторон: застройщики, кредитные организации, страховщики, дольщики, представители профильных министерств и ведомств.

Законопроект, который сегодня готовится к рассмотрению в Госдуме, представила руководитель Службы Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Любовь Доронина.

До того, как представить основные предполагаемые изменения, Любовь Доронина представила участникам совещания "пострадавшую дольщицу" Ксению Маковееву. После того, как семя Маковеевой вложила средства в долевое строительство, новоселья им пришлось ждать целых семь лет. Ее квартира находится в 162-квартирном доме по ул. Тентюковской. Дом планируется к сдаче до конца апреля 2016 года. Ксения Маковеева надеется, что к весне ее проблема наконец будет решена.

DSC_2843.JPG

Изменения, предлагаемые в закон о долевом строительстве, призваны защитить таких людей от подобных проблем.

По словам Любови Дорониной, новации будут внедрятся в несколько этапов. Так, с 1 марта 2016 года устанавливаются новые требования к застройщикам по информационной открытости и расширяются полномочия контролирующих органов. Например, в новой версии закона размер собственного капитала застройщика должен составлять не менее пяти процентов от величины, которая рассчитывается как произведение общей площади жилых помещений в строящемся доме на среднюю цену одного квадратного метра. Если речь идет о нескольких застройщиках, заключивших договор поручительства, эта сумма должна составлять не менее одного миллиарда рублей.

При этом застройщик не должен иметь неисполненные предписания об устранении выявленных нарушений, находится в процедуре банкротства, в реестре недобросовестных поставщиков и участников аукционов, иметь долги по налогам и сборам. У застройщика и его главного бухгалтера должна отсутствовать судимость за преступления в сфере экономики.

В рамках второго этапа с 1 июля 2016 года предусматривается создание единого реестра застройщиков. На третьем этапе с 1 января 2017 года предлагается расширить направления целевого использования денежных средств дольщиков и запустить механизм банковского проектного финансирования.

Так, средства дольщиков застройщик сможет использовать на возмещение затрат на развитие застроенной территории, при этом условием является обязательная передача этих объектов в государственную или муниципальную собственность. Средства дольщиков можно использовать на уплату процентов по целевым кредитам на строительство и возмещать затраты с государственной регистрацией договоров участия в долевом строительстве.

Средства дольщиков также предлагается аккумулировать в банках на так называемых специальных счетах-эскроу. Схема такова, что доступ к этим средствам застройщик получит только после того, как будет сдано жилье. Строительство же придется вести на кредитные средства. По словам Л.Дорониной, авторы проекта полагают, что такая схема позволит защитить средства дольщиков и обеспечить их целевое использование.

Планируемые нововведения вызывают неоднозначное мнение у экспертов.

DSC_2849.JPG

Руководитель комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике Дмитрий Шатохин отметил, что законопроект концептуально поддержан депутатами, так как преследует благую цель — защитить дольщиков и обеспечить прозрачность деятетельности застройщиков. Как положительные моменты Д. Шатохин назвал то, что к застройщикам будут предъявляться дополнительные требования и что в стране появится единый реестр добросовестных организаций. Опасение сегодня вызывает ряд моментов. Один из них — вопросы администрирования. Первые изменения при положительном решении должны вступить в силу с 1 марта, но нормативные акты еще не разработаны, ужесточаются требования к застройщикам, но не оговаривается мера ответственности.

Ссылаясь на мнение федеральных экспертов, по словам Д. Шатохина, есть риск, что половина застройщиков с рынка уйдет, так как не соответствует требованиям. Кроме того, из-за появления промежуточного звена между застройщиками и дольщиками (банков) не исключено удорожание проектов. При этом аналитики называют цифру — до 20%.

DSC_2837.JPG

По словам руководителя фракции единороссов в Госсовете Александра Макаренко, в любом случае при обсуждении законопроекта необходимо учесть мнение всех заинтересованных сторон. Поэтому предлагаемые новации предложены на широкое обсуждение, в том числе и общественным организациям. Предложения принимаются как в Госсовете, так и на площадке регионального отделения "Единой России".

Представитель ЗАО "Комижилстрой" Дмитрий Тараканов вслед за Дмитрием Шатохиным обратил внимание участников встречи, что в законопроекте есть некоторые недосказанности. В частности, нет четкого определения, что конкретно понимается под основным капиталом в заявленных для застройщиков условиях.

DSC_2846.JPG

По словам генерального директора компании "Горстрой" Тамары Улановой, в целом новеллы правильные, но несколько несвоевременные.

"Сейчас, когда строительный рынок просел, когда непонятно, что будет с ипотекой, ужесточать требования к застройщикам неправильно, - отметила Т. Уланова. - Больше нас сегодня волнует, что в 2016 году, в случае, если жилье не будет покупаться, могут возникнуть вопросы по неуплаченным налогам. Считаю необходимым сдвинуть сроки введения закона".

DSC_2845.JPG

По мнению руководителя строительной компании, сегодня нужен толчок для развития долевого строительства, но его как раз и не намечается. Актуальным было бы рассмотрение возможности по предоставлению первоначального взноса для дольщиков.

По ее мнению, также много вопросов возникает и по специальным счетам, на которых до введения дома в строй будут храниться деньги дольщиков. Не исключено, что к моменту завершения строительства, они могут обесцениться, а привлечение застройщиком кредитов увеличивает себестоимость квадратных метров.

Как отметил по итогам Дмитрий Шатохин, встреча была полезна, так как уже на этом этапе непосредственные участники процесса предполагают, с какими проблемами им придется столкнуться при реализации законопроекта. В целом же, все нововведения направлены на то, чтобы сделать более защищенным рынок долевого строительства.