В столице Коми покажут былое и современное старообрядчество Усть-Цильмы

В столице Коми покажут былое и современное старообрядчество Усть-Цильмы
В столице Коми покажут былое и современное старообрядчество Усть-Цильмы
logo
В столице Коми покажут былое и современное старообрядчество Усть-Цильмы
Фото Ирины Кнутас и Анелии Лянцевич

4 февраля в Центре культурных инициатив "Югор" состоится открытие выставки "Марфа. Усть-Цильма". Жители и гости столицы Коми смогут увидеть духовный мир старообрядцев глазами сыктывкарок Анелии Лянцевич и Ирины Кнутас.

Представленный на выставке фотопроект - это субъективный рассказ о страрообрядчестве Усть-Цильмы. Посетители увидят архивный фотоматериал начала века и современные фотографии с сопроводительным текстом. Авторы проекта считают, что духовный мир усть-цилемских старообрядцев ценен особым мироощущением, сохранившимся до наших дней с XVII века. Чем больше мы знаем о людях, которые населяют Русский Север, об их культуре и традициях, тем меньше оставляем места для предрассудков на бытовом уровне.

(1).jpg

"Конечно, с нашей стороны это была чистая авантюра: отправиться в отдаленное село, не имея там ни знакомых, ни договоренностей о месте для ночлега. Кроме того, накануне я простудилась и практически всю поездку провела с температурой. Стоило ли оно того? Думаю, да. Составить собственное представление о положении вещей, увидеть, как все есть на самом деле, почувствовать на собственном опыте – за это можно многое отдать. Мы представляли Усть-Цильму как лубочную картинку: яркую и расцвеченную: аккуратные домики, расшитые сарафаны, удивительные закаты… Именно таким село выглядело на фотографиях. Реальность оказалось другой", - рассказывает фотокорреспондент "Комиинформа" И.Кнутас.

В Усть-Цильме девушки увидели не совсем то, что ожидали: традиционные праздничные гуляния превратились в пикники, на которых раздают сахарную вату и попкорн. Но они все-таки нашли, что искали. На название выставки их вдохновила местная жительница Марфа Спиридоновна, приютила у себя девушек и помогла в творческой экспедиции. Дома у самой Марфы хранятся старинные книги и иконы, национальная одежда, которая была сшита 300 лет назад.

"Что оставляет надежду? Такие люди, как Марфа Спиридоновна. В них есть загадка и вера, духовная чистота и доброта, благодаря которым древняя культура проходит и пройдет сквозь века", - рассказывает А.Лянцевич.

Выставка "Марфа. Усть-Цильма" в Центре культурных инициатив "Югор" продлится с 4 до 29 февраля.

  Ключевые слова: выставка, традиции, усть-цильма
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 12
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео