В Сыктывкаре подвели итоги первого ремесленного фестиваля народов республики "Сила традиций", который проходил в течение трех дней с 19 по 21 ноября.
В программе фестиваля - дегустация национальных блюд, тематические выставки, мастер-классы, концерты.
В первый день была организована презентация землячеств Коми. В этом году на участие в фестивале заявилось более 10 землячеств. За лучшую экспозицию организаторы наградили землячество Усть-Вымского района.
В течение всех трех дней проходили мастер-классы различной тематики. Каждый желающий мог научиться печь шаньги по-коми, изучить узорное вязание, искусство набойки по ткани, создания кукол-скруток, картин из шерсти и др.
Завершился фестиваль ремесел ярмаркой умельцев, которая прошла в торговом центре "Парма". Здесь же был организован шоу-показ национальных костюмов и этнической моды. Под занавес организаторы наградили участников первого ремесленного фестиваля.
Грамоты за лучшую экспозицию удостоились Усть-Цилемское и Прилузское землячества, семья Алексея и Светланы Борисовых - мастеров по бересте из Выльгорта, Финно-угорский этнопарк, мастер по художественной обработке металла Игорь Андриянов, мастерская "Лепная флористика", мастер декупажа Галина Теплова, "Творческая мастерская города Сыктывкара" в лице Татьяны Поздиной, предприятие по этническому узорному вязанию "Югыд арт" Светланы Туровой, студия "Ленчик", специализирующаяся на изделиях из льна, мастер –резчик по капу из Сысольского района Александр Тоинов.
Каждый мастер мог не только показать свои изделия, но и поделится хитростями ремесла. Александр Тоинов свое ремесло освоил с детства. В роду мастера было достаточно плотников, столяров, потому и недостатка в инструментах не было. Физик-математик по образованию в своей школе в 1984 году взвалил на свои плечи еще и обязанности трудовика. Пришлось выписывать дополнительные материалы для занятий творчеством с детьми, зато появилась возможность оттачивать свое мастерство. Сейчас изделия из капа мастера разлетелись по всему миру: от Америки и Канады до Японии, не говоря о скандинавских странах.
Пользуются популярностью в Коми и за ее пределами стальные узорные подвески Игоря Андриянова. Есть уже и постоянные заказчики на поделки, в каждой из которых использованы традиционные мотивы предков.
Далеко за пределами страны известны вязаные изделия Светланы Туровой и Сергея Нестерова.
Сам фестиваль стал приятным сюрпризом для посетителей торгового центра, пришедших в субботний день за покупками, а попавших на большое шоу традиционного мастерства. Многие не удержались от соблазна приобрести понравившуюся вещь.
По словам президента Коми ремесленной палаты Ефима Канева, организаторам самим было интересно, как смогут одновременно ужиться традиции и современность. Опыт оказался весьма успешным. Кроме того, и название торгового центра – "Парма" - вполне соотносится с идеями, продвигаемыми ремесленниками.
"При организации фестиваля мы ставили две задачи, - рассказал "Комиинформу" Ефим Канев. – Первая - это сохранение традиций народных промыслов. Считаем, что это основа нашей культуры. На основе традиций можно построить будущее. Вторая задача – объединение народов, живущих на территории, чему как раз способствует культура, традиции".
Собеседник информагентства отметил, что в планах проводить подобные фестивали-ярмарки ежегодно перед Новым годом.
Ефим Канев готов рекомендовать такой опыт другим муниципалитетам, но признает, что это будет непросто, так в районах не создано ни одного предприятия народно-художественных промыслов.
"В районах есть индивидуальные мастера, но мы пока не смогли добиться, чтобы они объединялись в артель или другую организацию, однако работы над этим вопросом продолжаются", - пояснил Канев.